6月のできごと(3年)

ページID:0133680 更新日:2023年7月1日更新 印刷用ページを表示する

地域学習

3年生の地域学習で、岩瀧寺と独鈷の滝に出かけました。岩瀧寺の名前の由来や、いつ頃から建てられたのか等、いろいろな質問に答えていただきました。独鈷の滝に不動さんを祀った洞窟があって、そこも覗かせてもらいました。地域のことをより深く知ることができました。

お絵かき名人

地域学習のひとつとして、北小学校の校区内に住まれていて、絵を描く活動をされている方をまねきました。絵の魅力や上手に描くコツを教えていただきました。「今までも絵が好きだったけど、教えてもらってもっと好きになりました。」という感想を書いた子もいました。3年生のみんなも、上手に描くコツが分かって、嬉しそうでした。