2024はるべの輝き(校長通信) 3月

ページID:0139486 更新日:2024年3月23日更新 印刷用ページを表示する

令和5年度 修了式           3月22日(金曜日)

今日で令和5年度が終了しました。創立150周年の記念すべき1年、大きな事故なく無事終えることができました。各学年の代表に修了証を手渡しました。そのあと、1年間の頑張り発表をしてくれました。「挨拶をがんばった。」「苦手な社会のプリントを何回も復習して100点を取った。」「やる気をもって、自分のペースで学習を頑張った。」など、この一年の頑張りを発表してくれました。お互いに温かい拍手で讃え合いました。

修了証 がんばり 下校

地域の皆さん・保護者の皆さんには、見守り、あいさつ運動など、大変お世話になり、ありがとうございました。令和6年度の始業式は4月8日(月曜日)です。入学式は、次の日の4月9日(火曜日)で、16名の新入生を迎えます。4月からもよろしくお願いいたします。

雪の卒業式          3月21日(木曜日)

今日は卒業証書授与式でした。

梅雪 この時期にしては珍しい雪の積もった卒業式になりました。

しき しき  ​

今年度の卒業生は23名。学年目標「LEAD」に向けて大変良く頑張りました。「夢と勇気を持って挑戦する春日部っ子」。中学校でも活躍してくれることと思います。

ご卒業おめでとうございます。

いよいよ卒業式      3月19日(火曜日)

今日は最後の卒業式練習でした。だんだんと緊張が高まってきています。

しきれn ひょう

練習の途中で、芦田恵之助先生顕彰会作文コンクールの表彰伝達をおこないました。今年は本当に作文をよく頑張ってくれていました。

準備

式場準備もカーペットの細かいゴミまで丁寧に掃除してくれました。本当に気持ちの良い春日部っ子です。

大掃除をしました         3月18日(月曜日)

いよいよ令和5年度も今週でおしまいです。21日(木曜日)は卒業式、22日(金曜日)は修了式です。

たい 3ねn

6年 6ねん

今日は大掃除をしました。体育館はもちろん、各教室も隅々までそうじしました。6年生も最後まできれいにしてくれていました、ありがとう。

けいどろ大会がありました      3月15日(金曜日)

今日は 元気に遊ぼう委員会が業間に、けいどろ大会をしてくれました。

け た け

最初は先生と委員会の5人ぐらいが警察役でしたが、参加者が多く捕まえきれないので、どんどん高学年が警察役になって、警察役が14人ぐらいになりました。それでも1回も捕まらなかった子もいました。みんなで楽しく遊べました。高学年の心配りがうれしいですね。

卒業式の練習         3月14日(木曜日)

今日は、在校生が体育館にはいって、卒業式の練習を行いました。昨日の5時間目に4・5年生が会場の準備をしてくれていました。

れん

お別れの言葉は呼びかけで行います。低学年もしっかりと大きな声で言えていました。主役は卒業生ですが、心を込めて送り出す準備をしています。

音楽朝会がありました     3月12日(火曜日)

今日は、朝から雨がずっと降り続いています。外で遊べなくて残念です。

朝の時間は、音楽朝会でした。卒業式まであと10日。本当に早いものです。1~5年生が卒業式で歌う在校生の歌の練習をしました。

おn 音朝

いい声が出ていました。卒業生への感謝の気持ちを込めて歌っていきます。

「だるまさんがころんだ」        3月8日(金曜日)

今日は、元気よく遊ぼう委員会の「だるまさんがころんだ」が業間にありました。新委員会の5年生のメンバーで進めてくれました。

だ だ

先生も参加して、低学年から高学年まで仲良く遊ぶことができました。天気よく遊ぼう委員会のメンバーさん、ありがとう。

花植えをしました        3月6日(水曜日)

今日は、6年生が、月曜日にお話を聞いた三井さんから頂いた花の苗を花壇に植えました。

花 はな2 花3

地域からも2名の方にお手伝いに来ていただきました。毎年愛校作業として、花を植えています。きれいな花壇になりました。大切に育てていきます。

絵を寄贈していただきました     3月5日(火曜日)

今日は、春日部小学校出身の北山義明さん(二紀会)がお越しになり、絵を寄贈していただきました。ありがとうございました。

北山

さすがに迫力のある絵です。2階の渡り廊下に展示しています。ぜひご覧ください。

プロフェッショナル学習      3月4日(月曜日)

今日は6年生が地域のプロフェッショナルの方に来ていただき、仕事に対する思いを聞きました。

ゲストティーチャーは、花づくりに取り組まれている三井さんです。

三井 三井

しっかりとメモを取りながら、熱心に仕事の流儀について話を聞いていました。

また、たくさんの花の苗を持ってきていただきました。水曜日に愛校作業として植えたいと思います。ありがとうございました。