AED講習会

ページID:0135947 更新日:2023年10月5日更新 印刷用ページを表示する

丹波市では、2年生を対象に救命講習会を行っています。

今日は、医師会や消防、ボランティアの方が来てくださり、救命法の知識や技能とAEDの使い方を教えていただきました。

まず、AEDの必要性についてDVDを見ながら説明いただきました。

日本では心臓突然死によって亡くなくなる人は、年間約8万人といわれており、多くの場合AEDを使うことで助かる命があることを知りました。

次に、救急法を教えていただき、班に分かれて実習を行いました。AEDも使用しました。

AEDの使い方はとても簡単で、誰にでも使えるようにできています。

講習を受けて、中学生でもAEDが使えることがわかりました。

もしもの時には、「勇気をもって行動し、命を救う」という気持ちが芽生えたと思います。

asuka

aaa