教育委員会トップ > 中学校情報 > 氷上中学校 > 生徒の様子 > 氷上中Life(2022) > 学年集会 生徒会について(2年生)

学年集会 生徒会について(2年生)

ページID:0125326 更新日:2022年9月22日更新 印刷用ページを表示する

委員長会が企画する学年集会を朝行いました。

前期委員長会から前期で学年の良かったところと課題を発表してくれました。

学年集会②

後期委員長会の生徒の紹介と後期の意気込みを発表してくれました。

学年集会①

6時間目には12月に生徒会選挙があるので、生徒会活動について詳しく学びました。

生徒会はなぜ存在するのか、生徒会の仕事にはどんなものがあるのかという基本的なことをみんなで確認しました。

また、生徒会の役員に立候補する人にはどのような心構えが必要か、立候補しない人も会員としてどのような気持ちで協力すればよいのかを学びました。

生徒会① 生徒会② 生徒会③

この会の後に、生徒会に立候補したいかどうかのアンケートをとりました。

ついに生徒会選挙に向けて動き出す時期になってきました。

学校をよくするために自分はどのように関わっていくかをこの機会に考え、さまざまなアクションを起こしてほしいと思います。