教育委員会トップ > 組織で探す > 小川小学校 > 【小川小日記】「夢に向かって 小川から世界一への挑戦!」

【小川小日記】「夢に向かって 小川から世界一への挑戦!」

ページID:0127404 更新日:2022年11月30日更新 印刷用ページを表示する

11

11月29日(火)岩谷産業陸上競技部監督 廣瀬永和氏(小川小学校卒業生)とアテネオリンピック女子マラソン金メダリスト(女子マラソン日本記録保持者)野口みずき氏をお迎えし、「夢に向かって ~小川から世界一への挑戦~」と題した夢授業を行いました。この企画は本校卒業生である廣瀬監督が野口氏のコーチを長年務めてこられた縁で実現しました。

25

1時間目の講演は対談形式で行いました。お二人から「階段を上るように努力すること」、「走った距離は裏切らない」「失敗したからこそ次につながる」などわかりやすく子どもたちに語っていただきました。

対談の後は、たくさんの子どもたちがお二人を取り囲み、なんと本物の金メダルをさわったり、首にかけさせてもらったりしていました。6年生の児童は「金メダルはズシッと重たかった」と感想を述べました。

34

2時間目は、体育館で5,6年生児童を対象に陸上教室を行っていただきました。ウォーミングアップの方法や正しい腕の振り方、走る時の姿勢などを教えていただきました。トップアスリートの軽やかな動きに参加者は深く感心していました。

授業終了後、お二人は廣瀬監督の同級生や地域の方との記念撮影に応じていただいたり、和気あいあいと歓談されたりしました。世界の頂点に立たれたトップアスリートと指導者を講師にお招きし、学校、家庭、地域が夢のような貴重な時間を一緒に過ごせたことを大変うれしく思います。

56