自分から動く姿(5年生)

ページID:0141601 更新日:2024年4月27日更新 印刷用ページを表示する

金管練習を頑張っています!

5年生になり、金管バンドの練習が始まりました。

パートナーの6年生に教えてもらいながら、自分の担当楽器の練習を頑張っています。

「ぜんぜん音ならへん・・・」「譜面台?どうやって立てるんやろ」

金管のすべてのことが新しい5年生。

6年生に「ここを持ったらいいんやで」「口をもう少し細くしてみて」「譜面台のネジをしっかりまわしてね」

と、優しくていねいに教えてもらい、少しずつ慣れてきたようです。

まだまだ始まったばっかり!ファイト!5年生!

あ あ

お茶を入れて飲みました♪

家庭科の学習で、お茶を入れました。

自分たちでお湯を沸かして人数分のお茶っ葉を入れ、急須にお湯を注ぎ、1分蒸らし、人数分注いで飲みました!

「思っていたよりも苦い!」「苦いけどおいしい!」といった感想が聞こえてきました。

お茶を沸かして待っているときには、

「やかんの向き気を付けたほうがいいんじゃない?」「こぼれたら危ない!」

と安全にも気を付けながら活動ができました。

準備や片付けを、他人任せにせずに、自分たちで考えながら動けていたのが素晴らしい!

あ あ