児童用パソコンの更新

ページID:0051919 更新日:2014年10月3日更新 印刷用ページを表示する

タブレットパソコンで雲の観察  10月3日(金曜日)

タブレットパソコンで雲の観察

児童用パソコンが更新されました。これまでコンピュータ室に設置されていたデスクトップ型からタブレット型に変わり、コンピュータ室から教室へ、さらに、校舎の外へ持ち出すことが可能になりました。

また、無線LANで通信ができるようにもなりました。このことで、電波が届く範囲内なら、煩わしい配線に気を取られることなく、調べ学習をしたり、調べた結果をお互いに見せ合いしたりすることができるようになりました。

右の写真は、5年生が理科の学習で雲の様子と天気の変化を調べているところです。撮った写真にコメントをその場でつけることができるので、充実した観察記録を作成することができています。

今後もいろいろな学習場面で活用したいと考えています。