4年生2学期

ページID:0051906 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

総合学習「地域の先人に学ぶ」

総合学習
足立重左エ門さんゲストティーチャーゲストティーチャー
神楽小学校の東門の向かい側に足立重左衛門さんの功績を記した石碑「頌徳碑(しょうとくひ)」があります。地域のゲストティーチャーの方から足立重左衛門さんの功績や、今もその業績が引き継がれていることを教えていただきました。ゲストティーチャーの方が「大きくなったら神楽地域に帰ってきて、ぜひ神楽を守ってほしい。」と言われました。その願いを聞いて、子どもたちも「神楽を守っていきたい。」という思いを強く持ちました。

浄水場浄水場浄水場浄水場
青垣町西芦田の浄水場を見学しました。大きな機械がいっぱいありました。くみあげた水の中の小さなごみなどを、このろ過装置でとりのぞきます。きれいになった水をこのポンプで、山の上の配水池に送ります。飲める水にするために、たくさんの人々や機械が必要なことがわかりました。

社会見学に行きました!

社会見学
バンドー神戸青少年科学館おいしいお弁当を食べています神戸空港が見えました神戸海洋博物館
神戸バンドー神戸青少年科学館で、いろいろな体験学習をしました。地球の中心へ冒険していく途中です。楽しいお弁当タイムです。作っていただいたお弁当をおいしそうに食べています。神戸港のシンボルタワー、ポートタワーにのぼりました。神戸の街が一望できます。良いお天気だったので、遠くまで見渡すことができました。神戸海洋博物館を上からながめました。

食育指導「めざせ、おはし名人!」

食育指導「おはしを正しく使っていますか?」
食育指導めざせ、お箸名人お箸名人お箸名人
青垣学校給食センター栄養教諭の足立千里先生に、「正しい食事のマナーやおはし名人」について指導していただきました。お箸で小さな豆をつかむ練習をしました。おはしの正しい持ち方に気を付けながら、真剣に練習しています。小さな豆などをおはしでつまんで、お皿からお皿へとうつします。上手になってきたら、お皿の距離を離していきます。