教育委員会トップ > 中学校情報 > 山南中学校 > 学校より > 山南中の今 > スクールカウンセラーによる授業

スクールカウンセラーによる授業

ページID:0133774 更新日:2023年6月26日更新 印刷用ページを表示する

スクールカウンセラー西嶋先生に教えてもらいました

6月26日の4校時、スクールカウンセラー(以下SC)の西嶋先生から、1年生を対象に「自分も相手も大切にするコミュニケーション」と題して、お話を聞きました。いろいろな人と接するときに、お互いに気持ちよくコミュニケーションするための考え方や方法について学習しました。
SCというと「個人的に悩み事を相談して、解決に向けたアドバイスをもらう人」というイメージの人も多いことと思いますが、今日のように授業を通して、円滑なコミュニケーションのあり方や気持ちのコントロールの仕方などを学ぶことができます。
SCは心理の専門家として、生徒のみなさんをはじめ保護者や教職員を支える、学校に欠かせない役割を担っているのです。
SC1
SC2