第三回学校評議員会の開催

ページID:0080956 更新日:2019年2月22日更新 印刷用ページを表示する

コミュニティ・スクールの実現に向けて

2月21日(木曜日)、第3回学校評議員会を行いました。本年度の学校運営に関する学校自己評価を説明し、学校評議員として外部評価をいただきました。

第3回学校評議員会 第3回学校評議員会

学校経営に対して次のような評価をいただきました。

・学校の様子がよくわかる下校放送を行うことで、学校が身近に感じられる。今後も継続してほしい。

・年間を通じて学校と地域住民がつながる活動が意図的になされている。参加している地域住民も子ども達とふれあうことに楽しみを感じている。

・オープンスクールや前山タイムなどで学習の様子を参観してきた。1年を通して振り返ってみると、子ども達の成長を感じる。特に人前で発表する力がついている。

・ゲストティーチャーとして授業に参加していると、子ども達が落ち着いているのを感じる。本読み会では、静かに聞いたり身を乗り出して聞き入ったりしている姿がよい。

・先生が教室にいないのに子ども達だけで考えながら学習している姿に感心した。先生方を見ているとつい先のことを指示したくなるようだが、子ども達に任せてみることも大切だと思う。自主性を育てる取組をお願いしたい。

また、コミュニティ・スクール準備委員会を兼ねましたので、学校側から来年度実施するコミュニティ・スクール前山の組織図を提案しました。(下図参照)

来年度早々に「コミュニティ・スクール前山」を組織し、運営していきます。

CS組織図