教育委員会トップ > 小学校情報 > 前山小学校 > お便り/お知らせ > 有機の里いちじまの学習(3年生)

有機の里いちじまの学習(3年生)

ページID:0080139 更新日:2019年1月23日更新 印刷用ページを表示する

「たんばふるさと学前山」の取組

丹波市市島地域では、農薬や化学肥料に頼らない有機農業を推進し、安全安心な農作物を栽培されています。3年生が、総合的な学習の時間「いつせ」や社会科で有機農業について学習をしました。

1月22日(火曜日)、朝の前山タイムで、全校児童や地域・保護者の皆さんに、学習してきたことを発表しました。前山地域で有機農業を行っている方から学んだことや学級の畑で実際に有機農法で栽培したこと、「丹波復興女性プロジェクト会ぽんぽ好(こ)」のみなさんとできた野菜で調理をしたことなどを伝えました。劇やクイズ、俳句で表現したり、実際に農具を見せたりしながら工夫していました。

前山タイム3年  前山タイム3年

実際に農業や調理の体験をしたり、学習したことをまとめて伝えたりすることを通して、地域の方の苦労や願いを知ることができ、前山地域の未来を考えるきっかけとなりました。

本校では、「ふるさとを愛し、みんなとともに未来を創る前山っ子の育成」を学校教育目標にして、ふるさと教育を推進しています。地域の皆さんと一緒に前山地域の未来を考えられるような子を育てていきます。「たんばふるさと学前山」の学習にご協力とご支援をよろしくお願いします。