2学期終業式

ページID:0079308 更新日:2018年12月21日更新 印刷用ページを表示する

2学期の取組を「あ・い・う・え・お」で振り返りました

12月21日(金曜日)、2学期の終業式を行いました。

2学期の取組を「あ・い・う・え・お」で振り返りました

「あ」・・・・あいさつ

毎朝、校門で登校の様子を見ていますと、元気な声であいさつできる子が増えてきました。また、横断中、止まっていただいたお車の方にもお礼を言うこともできています。

「い」・・・・いじめゼロ

けんかをしたり悪口を言ったりすることがゼロになることは、なかなか難しいですが、されて嫌な気持ちをいつまでも持っていることなく、その日に解決できました。

「う」・・・・運動

2学期は、運動会やマラソン記録会など体を動かす機会が多くありました。自分の目標に向かって取組み、精一杯やりとげることができました。

「え」・・・・絵画

運動同様、芸術活動を行う機会も多くありました。兵庫県造形教育展や市島いきいきフェスタなど、絵画を展示し、多くの方に見ていただくことができました。

「お」・・・・音楽

前山っ子フェスタや市音楽会があり、授業だけではなく、休み時間にも練習に励み、美しい歌声や音色を地域や保護者の皆さんに聞いていただくことができました。

それそれが、自分の目標に向かって取組み、大きく成長できた2学期でした。

終業式  通知表

子ども達の2学期の取組と成果を「あゆみ」(通知表)として評価しています。終業式の後、教室を見て回りますと、ワークスペースで、担任と児童が通知表を見ながら懇談していました。

本日、ご家庭に通知表を持ち帰ります。各家庭においてもお子さんと一緒に「あゆみ」をご覧いただき、2学期の成果をほめていただくとともに、今後の課題解決に向けて、意欲的に取り組めるようアドバイスをしてください。よろしくお願いします。