3年生 2学期

ページID:0051879 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

3年生 2学期

黒豆の収穫

地域の方の畑を借りて育てていた黒豆を収穫しました。葉っぱを取って、枝豆をもいでいきました。

立派に育ち、大きな実をつけた枝豆たち。帰って茹でて食べると、とってもおいしかったです。

盲導犬の学習

青垣地域の3年生で、盲導犬と暮らしておられる方の話を聞きました。盲導犬のことや目の不自由な方のことがよく分かりました。

3 moudoukenn2

音楽会

音楽会で「11ぴきのねこの歌物語」と「ブラジル」の合奏をしました。練習の成果を発揮してとても上手に演奏することができました。大成功の音楽会でした。

onngakukai

高齢者の方とのふれあい

高齢者の方とのふれあいのつどいに行ってきました。音楽会の歌やリコーダー奏を披露し、お手玉やあやとりをして楽しい時を過ごしました。高齢者の方の笑顔を見て、子ども達も笑顔と元気をもらいました。

tudoi tudoi2

アイマスク体験

アイマスク体験をしました。目の不自由な方の気持ちに寄り添い、手をつなぎ声をかけあって助け合うことの大切さ、そうしてもらうことで、とても安心できることを実感できました。

aimasuki1 aimasukku2

黒豆の収穫2

12月になって、乾燥し黒くなった黒豆を収穫しました。粒が丸くて大粒の黒豆は丹波の名産品です。おいしさの裏には、農家の方が手間ひまかけて育てられている、頑張りと工夫があることがよく分かりました。

kuromame1 kuromame2

お楽しみ会

たこ焼きやベビーカステラを作りました。とても上手においしくできて、子ども達も大満足。第二部の出し物もお笑いあり、ダンスあり、クイズありと、とても盛り上がりました。

otanosimi otanosimi2 otanosimi3