2年生3学期

ページID:0062710 更新日:2017年3月1日更新 印刷用ページを表示する

2年生3学期

yomikikase

2月に、今年度最後の読み聞かせがありました。

地域ボランティアの方に「だるまちゃんとだいこくちゃん」などの本を読んでいただき、どの子も食い入るようにして見ていました。

おもちゃ教室

omotya  omotya

2月24日に「おもちゃ教室」をしました。

国語の学習でおもちゃ作りの説明の仕方を学習した後に、1年生におもちゃ作りの説明をしました。「空飛ぶムササビ」「シュート」「ポリパラシュート」「おにの的あて」「ストローロケット」などのおもちゃを作りました。2年生は、お兄ちゃん、お姉ちゃんらしく分かりやすく、優しい言葉遣いで教えることができました。最後の感想タイムでは、1年生から「分かりやすく教えてもらってうれしかったです。」「手伝ってもらってうれしかったです。」「おもちゃ作りが楽しかったので、もう一度やってほしいです。」などの感想を聞いて、2年生もとても満足した顔をしていました。