教育委員会トップ > 小学校情報 > 西小学校 > みんなの西小 > 西小学びの広場 > 臨時休業中の学習・生活支援について(お知らせ)

臨時休業中の学習・生活支援について(お知らせ)

ページID:0093366 更新日:2020年5月15日更新 印刷用ページを表示する

みて・学ぼう!ひょうごっ子広場」 5月14日(木)

臨時休校により自宅で多くの時間を過ごしている県内の小・中学校の子ども達を対象に、学校再開に向けての心構えや自宅での過ごし方を紹介する「みて・学ぼう!ひょうごっ子広場」のお知らせが、兵庫県教育委員会からありました。来週18日(月)から、サンテレビで放映されます。また、10分程度のオリジナル動画(基本的生活習慣、感染症予防、運動不足解消、心のケアに関するメッセージ紹介)も、兵庫県教育委員会のホームページで見ることができますので、お知らせします。

「みて・学ぼう!ひょうごっ子広場」

学習支援サイト 丹波っ子「学びの広場」について

丹波市教育委員会のホームページ内に、家庭でも使える授業動画も含めた学習支援サイト 丹波っ子「学びの広場」が作成されました。新しい単元についても、自学自習を行うことができるようになっていますので、ご活用ください。

学習支援サイト 丹波っ子「学びの広場」のリンク先

題字

臨時休業中の学習支援について <丹波市教育委員会より>   4月9日(木)

臨時休業中の学習支援についてご案内

NHK番組時刻表 [PDFファイル/185KB]

家庭でできるマスクの作り方

現在マスクの需要が大幅に高まり、各家庭が市販のマスクを入手することが困難な状況が続いています。そこで、『ご家庭でできるマスクの作り方』が、文部科学省ホームページ<外部リンク>に紹介されていますのでお知らせします。
 新年度の学校再開に向け、春休み中に、ご家庭で準備していただきますよう、よろしくお願いします。

マスクの作り方

花

臨時休校中に利用できる学習サイト(2)

臨時休校期間における学習支援コンテンツ(兵庫県教育委員会)<外部リンク>

臨時休校中に利用できる学習サイト

全国的な臨時休校にあたって、家庭で利用できる学習サイトが無償で提供されているものを紹介します。学習サービスの無償提供は広がりを見せていますので検索により他にも見つかると思います。

新型コロナ感染症による学校休業対策

臨時休業期間における学習支援ポータルサイト(「子供の学び応援サイト」)(文科省)<外部リンク>

「学びを止めない未来の教室」(経済産業省)<外部リンク>

「春の総復習ドリル」「電子図書館まなびライブラリー」(ベネッセ)<外部リンク>