学校ニュース 3月号

ページID:0139405 更新日:2024年3月22日更新 印刷用ページを表示する

1年間の学びを終えて

修了式を行いました。学年代表の児童が登壇し、修了書を受け取りました。校長先生から、この1年間、学校教育目標に向かって「かんがえて どんどん のびよう」と頑張りました。4月からの新しい学年でも、考えて、どんどん、のびよう!とお話がありました。新学期は4月8日からです。

輝こう自分らしく

保護者、在校生、地域の方々、教職員に見守られ、17名の卒業生は、胸を張って卒業しました。一人ひとりの個性や才能を自分らしく輝かせ、すべての人に光が当たるような、一生懸命に生きる人が夢を描けるような、そんな世の中を創っていこう。卒業、おめでとう。

いよいよ

3月21日(木)午前9時から、令和5年度卒業証書授与式を行います。会場装飾と準備が整い、あとはそのときを待つだけ。

お祝いの気持ちを込めて

校舎の中は、在校生や先生たちが心を込めて制作したお祝いメッセージでいっぱい。温かくやさしい空気でいっぱいです。

卒業式本番に向けて

6年生の子どもたちが練習を始めました。座り方、立ち方、お辞儀の仕方、など、儀式中に気をつける所作を一から練習。人生の節目をしっかりと迎えることができるよう励んでいます。

6年生を送る会

卒業まで、あと10日あまり。5年生が企画、準備、進行して開催。各学年ともに、準備や練習を重ねた発表を披露したり、5年生企画のクイズやゲームを楽しみました。5年生から6年生への応援エール。司会と進行のリハーサルを何度も何度も繰り返し5年生が見事にやり切りました。

ホームページ ホームページ ホームページ

登校練習(最終)

こども園5歳児が、最後の登校練習を行いました。保護者の方には4回の登校練習をお世話になり、ありがとうございました。登校した園児たちは、少し慣れた小学校の校舎で、朝の会の様子を見て回りました。入学まであと一か月。9人の新入生のみんな、待っているよ!

3月の読み聞かせ

今年度の最後となる読み聞かせ。1年生から6年生まで、どの教室にも落ち着いた静かな時間が流れていました。読み聞かせ隊の皆さん、1年間ありがとうございました。来年度もお願いします。

感謝の会

学校運営協議会の主催で、1年間お世話になった学校支援ボランティアのみなさんをお招きし、感謝の会を行いました。今年は、ウォーキングパトロール隊の皆さんに加え、読み聞かせ隊、クラブ活動の講師などもお越しいただきました。6年生から、お礼のメッセージ、全校生によるお見送りで、とっても温かいひと時になりました。今年一年間、子どもたちの安心、安全な学校生活にお力を頂戴しました。心からお礼申し上げます。ありがとうございました。