学校ニュース 2月号

ページID:0138749 更新日:2024年2月29日更新 印刷用ページを表示する

全校しっぽ取り

6年生が卒業イベントの一環で企画・運営した全校しっぽ取り。好天の運動場のあちらこちらでしっぽの取り合い。とっても楽しい全校集会になりました。

1年経って

5年生の子どもたちが、昨年、10歳の記念植樹をした森山を訪れました。自分の植樹した木を探しながら、冬の森山を楽しみました。

ホームページ ホームページ

待ってるよ!早くおいでよ西小へ!

4月に入学予定のこども園5歳児たちが、西小学校1年生教室に体験入学。この日のために準備と練習をした1年生が熱心に発表したり、教えたりしました。みんな、待ってるよ!早くおいでよ、西小へ!

森山で10歳の記念植樹

4年生が、かどのでもりもり倶楽部などの協力で記念植樹をしました。エノキとクヌギの苗木を山の中腹に植えていきます。協力して土や水を運び、一本一本に獣害除けのカバーを被せました。最後はクロモジ茶をいただきました。

ホームページ ホームページ ホームページ

スマホのGPS機能はオフがおススメ

ケータイ・スマホ教室。ゲーム課金、なりすまし被害などを具体例で説明。思いやりをもって使ったら便利な道具。トラブルを知ってより良い使い方を考えよう。真剣な様子で聴く子どもたち。

自分たちで考えて

自分たちの割り当て場所を考えて掃除をするたて割り班掃除。高学年が仕事を割振り、みんなで掃除。終わった後はしっかり反省。

ホームページ ホームページ

こころ ぽっかぽか 集会

学年の終わりまで残り30日。フラフープくぐりやあったか言葉トスで、卒業する6年生とのきずな、たて割り班の仲間とのきずなを確かめ、感じた集会。

ホームページ ホームページ

6年生レストランへようこそ

家庭科「自分のこんだてを考えよう」で、栄養、旬、調理法、予算、そして何より、地元産の食材にこだわった献立を話し合い、投票で選んだ料理を調理。美味しい「ミネストローネ」「もやしナムル」の完成!

オープンスクール

人を大切にする力を伸ばした人権の学習、違いを大切にする心を育んだ講演会、地域の人たちの力をお借りした点字教室。そして、作品展。大谷グローブにも人だかり。半日の開催でしたが、盛りだくさんな半日でした。

ホームページ ホームページ ホームページ

体力アップサポーター

1,2年生の子どもたちが、動きづくりのプロに学びました。テーマはボール運動。サッカーボールや風船など、いろんな用具を使って運動。自分の体を自在に動かした1時間。

ホームページ ホームページ

スゴイ!お兄さん、お姉さんたち

4月に入学予定の子らの登校練習。書と絵の校内作品展を見学。力強い筆使いや朝の会の雰囲気に思わず見入った子どもたち。「この字読めるよ」「静かに勉強しとってや」と大喜び。4月の入学を待っています。

2月になったよ

今日から2月。新たな気持ちで迎えます。今月も、ウォーキングパトロール隊、交通指導員さん、あいさつボランティアさんにお世話になりました。また、こども園の登校練習も一緒に行いました。