学校ニュース 1月号

ページID:0138196 更新日:2024年1月31日更新 印刷用ページを表示する

実習の心強いお助け

5年生の家庭科に心強いお助け人が登場。ミシンボランティアのみなさんにお世話になり、子どもたちの実習をお手伝いいただきました。

ダメ!絶対!

丹波健康福祉事務所から講師を招き、6年生の薬物乱用防止教室。動画を見たり、ロールプレイをしたりして日常に潜む罠にはまらないようにする心構えを知りました。

平和への願いに出会う

「田捨女」「柏原八幡神社の狛犬」などを制作された磯尾柏里さん。彼に魅了されたゲストティーチャーによる出前授業。本物の作品、生涯をまとめた動画を通して平和への願いに出会った1時間。この学びを自分の卒業制作に生かそう。

ホームページ ホームページ

雪を楽しんじゃえ!

登校するなり運動場に走り出た子供たち。雪合戦に雪だるま、木々の雪落とし。駆け回って喜んでいました。予定を「雪あそび」に変更し思いっきり雪を楽しみました。

たくさん積もったよ

この冬いちばんの大雪。学校の西側の森山は真っ白。二宮金次郎さんは雪化粧。

たて割り班遊び

6年生が企画・運営。運動場と体育館で思いっきり遊んだ子ども達。終了の放送に「え~早い!」と残念そう。楽しい時は速く過ぎ去るなぁ。

150周年記念キャンドルナイト

PTA主催のキャンドルナイト。やさしい灯り、やわらかなBGM・・・幻想的な空間で心が癒されました。

ホームページ ホームページ ホームページ

野球しようぜ!

大リーガーの大谷翔平選手からのグルーブが届いた!箱からグローブを取り出すと子ども達の大歓声。早速、始球式。学年ごとに回った後は、みんなでキャッチボールしようぜ。

ミシンボランティア

5年生の家庭科。学校運営協議会を通じて地域のミシンボランティアさんに依頼。子ども達に寄り添いながら、丁寧に指導していただきました。ありがとうございました。

地震だ!

1月17日。日時予告なしの避難訓練。登校したばかりの子ども達は、訓練放送を聞き、机の下に避難。避難放送で運動場に避難。児童会長が「1.17ひょうご安全の日宣言」の朗読。いろいろな思いを心に刻む日。

ホームページ ホームページ ホームページ

メモリアル集会

1月17日のメモリアルデーを前に集会で震災や避難について学びました。先生の地震の語り継ぎ、「今、地震が起きたらどう行動するか?」を考えたミニ避難訓練。地震について考えた時間。

ゆくつち郷土人権資料室

6年生が、人権をテーマに校外学習。助け合って生活してきた人たちの思いや願い、苦労や工夫について、講師のお話や資料室の展示から、見て、感じて、人権を学ぶことができました。

1月の読み聞かせ

新年最初の読み聞かせ。今回も、読み聞かせ隊の皆さんが、選りすぐりの絵本を読み聞かせ。

令和6年 たつ年

寒い朝でしたが、子ども達は元気に登校し、体育館で3学期の始業式を行いました。それぞれの教室には趣向を凝らしたメッセージが子ども達を迎えていました。