学校ニュース 12月号

ページID:0137403 更新日:2023年12月25日更新 印刷用ページを表示する

さあ、冬休み。良い冬休みを!

2学期の終業式。校長先生から、「力を伸ばす方法はいつでもどこにでもある。考えて行動しているかが大切だよ。」のお話。出品作品の表彰。1月9日に会いましょう。

体育館の天井

体育館に高い足場が組まれ、その上で作業員さん達が作業されます。天井の補修工事です。12月中に終わる予定です。

ホームページ ホームページ

かっぱ池に氷がはった!

寒い寒い朝。この冬いちばんの冷え込みで、かっぱ池に氷がはりました。見つけた子供たちが活けに駆け寄り、あっという間に人だかりができました。

わたしの景観ビューポイント

ひょうごの景観ビューポイント150選「出前授業」。5、6年生が木の根橋や八幡神社でベストショットを求めてタブレットで撮影。学校に戻ってプレゼンソフトで紹介を作文。

冬の光景

冬になり寒くなってきました。低学年は、廊下でヒヤシンスの栽培を始めました。階段の踊り場には、冬の大三角形のポスターが目を引きます。

手洗い できていますか

12月の保健室。洗う前の手とよく洗った手で食パンをさわり、何もしていない食パンと変化を比べます。結果は・・・一目瞭然!

楽しい冬遊び

1、2年生がテラドームとへそ公園に校外学習。心配していた天気も何とかもって、遊具でも楽しく遊べました。もちろん、テラドームの展示にも興味津々。

ホームページ ホームページ

のどかなかどのの冬まつり

子ども達が地域の方と一緒に育てたお米を販売。3年生はもち米、5年生は古代米。夜はゆめ灯ろう。子ども達の夢が描かれた灯ろうがステキに輝きました。子ども達の夢がかないますように。

ホームページ ホームページ ホームページ

相手はどう感じていますか?

氷上地域の6年生人権交流会。「人権を大切にした学校をつくろう!」をテーマにグループ別に話し合い。明日からの小学校での生活、4月からの中学校生活で話し合ったことが生かせるように心がけよう。

あいさつ運動

12月の児童会あいさつ運動。吐く息がだんだん白くなってきました。でも、寒さに負けじと大きな声であいさつする子ども達。この日はあいさつボランティアさんと一緒に活動しました。

パラスポーツ体験

福祉の学習。この日は4年生がパラスポーツの一つ「ボッチャ」をゲストティーチャーに教わって体験。ルールが分かるにつれて自分達で進められるようになってきました。

赤い羽根共同募金

児童会の子ども達が募金箱を持って教室を回ります。募金した子達に「ありがとうございました」と大きくお礼。嬉しそうな笑顔と笑顔。

春が楽しみ

この日は園芸サポーターの皆さんと1年生が春に向けてチューリップの球根植えや花壇の手入れをしました。頑張る1年生に「堂々として成長を感じました」と嬉しいひと言。

12月の読み聞かせ

12月になりいちだんと寒くなりました。今月の第1月曜日は読み聞かせ。子ども達におなじみの本から大型紙芝居まで。バラエティに富んだ物語が紹介されました。

ホームページ ホームページ

一人一人が自分のめあてに向かって

澄み切った青空の下でのマラソン記録会。参加した児童は、沿道の応援を受けて、一人一人が自分らしく最後まで走り切りました。