学校ニュース 11月号

ページID:0136567 更新日:2023年11月30日更新 印刷用ページを表示する

おもちゃランド

2年生が生活科の時間につくったおもちゃランドに1年生を招待。モグラたたきや的当てなど面白そうなおもちゃがいっぱい。大喜びの1年生。

小学生に混じって

登校練習をした認定こども園ふたば5歳児達が、朝マラソンを体験。低学年コースで力いっぱい走りました。小学生も声をかけながら一緒に頑張りました。

校外学習

3年生は丹波市消防本部で、くらしを守る人や仕組みについて、4年生は人と防災未来センターで、阪神淡路大震災と復興について、それぞれ学習しました。

おはようございます

児童会のあいさつ運動。寒空の下、3か所に分かれて立ち番。気持ちの良い挨拶をかわします。登校後は、「どの通学班の挨拶がよかったかな?」と相談。

朝もやの中を

12月のマラソン記録会まで2週間足らず。朝の気温2℃と冷え込んだこの日も、朝もやの中を子ども達が自分のめあてに向かって、一生懸命走っていました。

歌で心が一つに

4年ぶりに体育館に戻ってきた歌声。子ども達の演奏の合間に、♪校歌、♪もみじ、♪ふるさとは今もかわらずの3曲を会場全員で合唱。

こども音楽会

校内の発表会。子ども達一人一人が自分らしく表現しました。真剣な顔、すてきな歌声、心ひとつになった演奏、そして、聴き方。そのどれもが素晴らしかった。すべての演奏が終わった後、しばらく余韻に浸っていました。

ホームページ ホームページ ホームページ

ホームページ ホームページホームページ

ホームページ ホームページ ホームページ

いよいよ

西小学校に4年ぶりに歌声が返ってきます。看板も新しくしました。11月17日(金)…こども音楽会 開場:午前8時30分、開会:8時35分。11月18日(土)…ふれあい音楽会 開場:午前8時15分、開会:8時45分

熱が入る練習

本番まであとわずか。会場の準備は5、6年生がしっかり整えました。朝の時間や休み時間の練習、学年間での聴き合いなどによって合唱も合奏も、だんだん上手になってきました。

Show & Tell

見つけた秋をタブレットで撮影し、相手に伝えています。1年生の時からICTに親しむ子ども達にとっては、もはや便利な道具です。

ホームページ ホームページ

比べて、考えて、まとめて、発表

4年生の国語の教材「くらしの中の和と洋」。教科書での学習を終えた4年生は、自分達の身の回りの「和」と「洋」について調べて比べ、まとめたことをプレゼンしました。

朝マラソンスタート

12月1日のマラソン記録会に向けて朝マラソンを始めました。ペース、タイムなど、自分のめあてに向かって力いっぱい頑張ろう。

11月の読み聞かせ

月の第1月曜日は”読み聞かせ隊”のみなさんによる絵本の読み聞かせの時間。今日も6人のボランティアの方が、1年生から6年生の教室で思い思いに本を読んでくださいました。

来たれ!虫退治の味方

フォレストクラブが作った巣箱を架けて、一羽につき年間12万匹もの害虫を食べ、花や樹木を害虫から守ってくれるシジュウカラを招待。

音楽会に向けて

頑張っています。この日は、地域のゲストティーチャーと練習。エネルギッシュで的確なアドバイスで、子ども達のやる気は、さらにアップ!

ホームページ ホームページ

『丹(まごころ)~支え合いでつながる笑顔~』

11月は、いじめ・暴力ゼロ市民運動強化月間です。笑顔と元気があふれる、安心して学べる学校をめざしています。