学校ニュース 10月号

ページID:0135834 更新日:2023年10月31日更新 印刷用ページを表示する

西っ子ハロウィンパーティー

6年生が企画運営した児童会行事。5年生が下級生を引き連れて、たて割り班で回る「なぞときラリー」。6年生が鬼になる「全校かくれんぼ」。楽しく笑顔な時間。

ホームページ ホームページ ホームページ

Trick or Treat

朝霧が深く、寒さが増してきました。10月31日(火)。今日で10月が終わりです。

PTA主催ハロウィンナイト

ちーたん、海賊、悪魔、おばけ・・・。いろんなキャラクターがスタンプカード片手にあちらこちらで「トリック or トリート」。楽しい夜になりました。

命の参観日

自分の命、相手の命、一つしかない命、大切な命・・・。心や体、成長や健康な生活について、家族で考えた日。

ホームページ ホームページ

地域のみなさんのチカラを借りて3

秋晴れの下、クラブ活動を楽しむ子ども達。その様子を見守るゲストティーチャーのみなさんの温かい眼差し。

ホームページ ホームページ ホームページ

体験登校と55交流

4月に入学予定の、こども園5歳児が小学5年生と交流。西小の紹介や○×クイズ、ジャンケン列車などで楽しく遊びました。企画、進行は5年生。自分達の力でやり遂げました。

ホームページ ホームページ

学校においでよ!

西小学校に子育てサークル活動がやってきた!親子で楽しくリトミック、図書室で絵本、学校の様子を見学、どんな勉強をしているのか、お母さん達も興味津々。

秋空の下で

キンモクセイが香る過ごしやすい季節。地域の方々に見守られ、今日も子ども達は、安全に登校しました。毎日の光景ですが、有難い光景です。

火事だ!

家庭科室から出火。安全な避難経路を考えて避難開始。「お・は・し・も」に気を付けて、走って、並んで、座って、静かに聴く。当たり前のこと、小さなことの積み重ねが命を守る。

ホームページ ホームページ

いづみ会のみなさんと調理実習

5年生が、いづみ会のみなさんと調理実習。コロナ禍でできなかった活動が再開。メンバーの方の元気な声で次々と調理が進みます。最後は、みんなで美味しくいただきます!

ミ○オン脱出?

10月10日は「目の愛護デー」。"見る力をきたえよう”と楽しい掲示。おなじみのキャラクターで目の体操。じゃんけん体操にすうじ見つけ。

古代米稲刈り

5年生が6月に手植え、踏み込みをした古代米。収穫の日を迎えました。稲の刈り方や結束、干し方は、もりもり倶楽部、JA,地元企業の方々に教わりました。

丹波竜出前授業

6年生が、丹波竜化石工房「ちーたんの館」からゲストティーチャーを招き、理科の授業で、丹波竜や化石のできるまでを学びました。実物大の丹波竜レプリカや恐竜クイズに興味津々。

とれたぞ!大豊作

123年生がサツマイモ掘り。掘っても掘っても出てくるお芋にあちこちで大歓声。明日は焼き芋?スイートポテト?いやいや天ぷら。

服のチカラプロジェクト

氷上中学校の生徒から、世界中の難民の子供たちに服を届ける活動への協力依頼。目標は「すべての子供に笑顔を!」。早速、服の提供がありました。10月20日まで。

どっちが甘いかな

秋の果物「柿」の甘さ予想。同じ木になった2つの柿の実を見比べて、シールを貼ります。どっちがどっちが渋柿かな?

ホームページ ホームページ

地域のみなさんのチカラ2

2学期最初のクラブ活動。手慣れた様子で準備をされる講師のみなさん。一緒に楽しく活動する子ども達。この日、フォレストクラブは巣箱づくり、アウトドアクラブはサイクリング。

気持ちよく

この日はクラブ活動。アウトドアクラブの子達の自転車を、頼むと二つ返事で整えてくれた子ども達。気持ちの良いステキな子ども達。

きぼうを見よう

10月は「国際宇宙ステーション(ISS)/きぼう(日本の実験棟)」。が日本上空を通過。見やすいのは、10月2日(月)19時30分頃と10月5日(木)18時40分頃、西の空を見てごらん。西から東に動く、小さな光の点が見えるかもしれない。

お店のウラ側

3年生の子ど達が市内のショッピングセンターに社会科見学。普段は入れないバックヤードに通していただきました。たくさんの工夫に驚きの連続。ありがとうございました。

さわやかな秋、読書の秋

月のはじめは読み聞かせ。今日も読み聞かせ隊のみなさんに選りすぐりの本を読んでいただき、子ども達と本との出会いを演出していただきました。