4年生 9月の様子

ページID:0135807 更新日:2023年9月29日更新 印刷用ページを表示する

運動会に向けて 一生懸命練習しました。

最初は、中々難しい集団での動きです。繰り返し練習する中で一体感が増してきました。
応援練習も頑張りました。
6年生が一生懸命頑張っている姿を見て、気持ちも高まってきました。

俳句教室では、それぞれユニークな俳句を作りました。

俳句の作り方を丁寧に教えてもらいました。
丁寧に教えていただいたので、良い作品が出来上がりました。
丁寧に教えてもらったので、それぞれ好きな季語を選んで、ユニークな俳句がたくさん出来上がりました。

ミニ運動会を企画しています。競技の内容やルールも司会を中心に話し合いました。

自分たちで話し合いを進め、書記係や記録係が記録を取ってくれました。
「僕も司会をしたい。」「私も書記をしたい。」と、たくさんの子が意欲的に取り組んでいます。
国語の授業や算数の授業でも、司会を中心に自分たちで授業を進めることにもチャレンジしています。
自分たちで出来る 応援合戦の形式を考えて練習しています。
自分たちが出来る応援合戦のスタイルを話合い、練習しています。