学校ニュース 9月号

ページID:0135189 更新日:2023年9月29日更新 印刷用ページを表示する

らんまん

人と自然の博物館から植物分類学の専門家を招き、希少植物オグラコウホネ、ナガエミクリの現地学習。熱心に説明を聴いて観察する子ども達の姿に関心。気分は牧野富太郎。

ホームページ ホームページ

何か手伝うことありますか?

放課後、遊びに来た子ども達数名が「何か手伝うことありますか?」。シューズの整とんを頼むと、その5分後に「できました!」の声。見ると・・・写真のように見事に揃っています。考えて行動した子ども達に拍手!

平和への決意を

1~3年生は「象列車がやってきた」、4~6年生は「チョッちゃん物語」。映画を通して平和について一人一人が考えた時間。

一人一人が自分らしく

雨の中の練習、暑い日の練習、リレーで勝ったこと、時間ぴったりにできた応援、いろんなことがあった3週間。みんなの友だちパワーで、多くの友だちが自分の力を出せました。一人一人が自分らしく参加し、みんなの良さが輝いた温かい運動会。最後は、青空に向かってPTA企画の150周年記念写真のドローン撮影。

いよいよ

56年生が会場準備。PTAの役員さんにもお世話になりました。いよいよ・・・

式典練習

雨のため、体育館での練習。音楽に足を合わせ、号令に動きをそろえ、色組の旗に思いを込め、一人一人が自分らしく行進。声を張り上げたエール交換。いよいよ明後日。

平和について考える集会

26日の平和映画会を前に、平和について考える集会を行いました。今も世界の各地で行われている争い。大切な命がいくつも奪われている。熱心に聴く一人一人の背中から伝わる平和への思い。

ホームページ ホームページ

こども園さんが見に来たよ

123年生の表現練習。こども園5歳児さんが見学に。手を振る子、はにかむ子、張り切る子、楽しむ子。年下の後輩たちの前で頑張った子ども達。

俳句教室

2~6年生がゲストティーチャーによる俳句教室で俳句作りに挑戦。この日は56年生が挑戦。ナスやカボチャ、彼岸花にブドウ。見て、さわって、心に浮かんだ一場面を五・七・五の言葉に乗せて。

走るぞ走るぞ

12年生が折り返しリレーの練習中。バトンパスもだんだん上手になりました。応援いっぱい背中に受けて、走るぞ走るぞ!

衣装を着けて

456年生の表現の練習も大詰めです。歩幅と歩数をそろえる練習や動きの確かめが中心。第3部の南中ソーラン。今日は衣装を着けて力強く踊りました。

バトンパス練習中

34年生が半周リレーの練習。3年生は初めての、4年生は昨年に続いて2回目のトラックリレー。どちらもバトンを懸命につなぎます。

盛り上がれ応援合戦

これまでの練習の成果を色組同士で見せ合い。今日まででできたことを一生懸命発表。終わった後は、6年生が振り返り。互いに切磋琢磨し、本番を目指します。

ステキな壁面

階段の踊り場の掲示板にステキな掲示がされています。新聞記事の切り抜き。星空案内。学校のスタッフが子ども達のために考えてくれています。

走る走る走る

56年生の1周リレー。ポイントはバトンパスとペース配分。リードと合図のタイミング。前半飛ばすか、後半に温存するか。駆け引きも面白い!

盛り上がっています

運動会の練習が続いています。高学年は、南中ソーランの振りをひと通り覚え、一つ一つの動きを磨いています。この日は、最後の決めポーズまで通しました。盛り上がりが足りない…なんてことはない!

全校練習

入場行進の練習。校旗・校章旗に続き、騎手の色組応援団長を先頭に色組が学年ごとに入場行進。6年生が最後の運動会に向けて頑張っています。

ホームページ ホームページ

どこにいるのかな?

運動会の練習の合間に、1年生は近くに虫取りに出かけました。「どこにいるかなあ?」「いないなあ」」「おった!」「こっちや!」とバッタを見つけるたびに大騒ぎ。

いよいよ始まりました

応援合戦の練習がスタート。3色の色組に分かれて練習。掃除や遠足、給食などで仲よくなった力を発揮。6年生が、相談した演技を一つ一つ教えます。

2学期も、安全・安心

朝夕の空気がが少し変わり、涼しくなってきました。2学期も、ウォーキングパトロール隊、交通指導員さん、あいさつボランティアのみなさん、お巡りさんなど、たくさんの方々に見守られ、子ども達は安全・安心に登校しています。

全校総がかりで

PTA奉仕作業できれいになった運動場をさらに気持ち良い運動場に。今朝は、全校総がかりで草引きをしました。みんなでやれば効果絶大。

自分の行進、自分のラジオ体操

色組に分かれての入場行進。音楽に合わせて行進します。一人一人が自分の力いっぱいの入場行進、ラジオ体操をします。

from England

イングランドから新しいALTが着任しました。「My name is ~. I like ~.…」と子ども達が一人一人自己紹介。ALTからのクイズ。タブレットを使い、楽しく回答していた子ども達でした。

ホームページ ホームページ

低学年は、跳び縄をつかいます

低学年(1,2,3年生)の表現は、跳び縄を使います。いろいろな跳び方でリズムに合わせて跳んでいきます。回数を重ねるたびに跳び方が上手になっていきました。

ホームページ ホームページ

運動会の練習を始めました

9月23日(土、祝)に開催予定の運動会。今年は150周年記念の運動会です。高学年(4,5,6年)では、演技の内容についてテーマや目標について心合わせをし、動きをつくっていきます。