学校ニュース 8月号

ページID:0134705 更新日:2023年8月31日更新 印刷用ページを表示する

たてわり班給食

児童会の楽しい学校プロジェクト。いつもは、たて割り掃除で一緒になるメンバーで机を囲み、給食を食べました。学年で食べる給食とはちょっと違う雰囲気に、緊張したり、ウキウキしたり。楽しい給食になりました。

夏休み作品展

夏休みの自由研究を展示しました。工作、手芸、ポスター、調査や研究など。どれも力作。高学年は持ち帰ったタブレット端末でまとめた作品もありました。保護者、地域の方にもご覧いただきました。

ホームページ ホームページ

ともだちパワーで!

困っている友だちを見かけたら、次のどれかで友だちパワーを発揮しよう!「やさしく声をかける」「"頑張れ"と応援する」「"こうするんやで"と見本になる」「そっと見守る」。きみの友だちパワーで自分も相手も力が出せるよ!

暑い日が続くので

保健室前にはWGBT計(暑さ指数計)を置き、休み時間や授業の合間に熱さ指数を測り、児童昇降口に掲示しています。子ども達が、この掲示板で外の暑さを知り、安全に過ごせるようにしています。また、運動会練習に備えて、ミストシャワーとテントも設営しています。

安全・安心な登下校

下校時の校門前の混雑を避け、安心・安全に下校できるように、下校集会の並び方と出発の順番を体育館で確認。実際に歩いて実感。

2学期も笑顔と元気で

2学期の始業式を行いました。校長先生から、「自分の”正しい”と、相手の”正しい”が、ぶつかり合って争いになることがある。”正しい”を”楽しい”に変えると笑顔になる。そのための力が”3つの力”なんだよ」というお話がありました。

PTA奉仕作業 第2弾

PTA役員さんが中心になり、先週の奉仕作業できれいになった運動場に、土入れと整地をしていただきました。地元業者様から重機やダンプを提供していただいたお陰で、作業はとても捗りました。運動場は、見ちがえるように気持ち良くなりました。ご参加いただいた皆さん、暑い中、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

森山を草刈り

4年生の子ども達が10歳の記念植樹をする森山は、かどのでもりもり倶楽部さんが、毎月、手入れをされます。この日は、4年生の保護者有志がお手伝い。とても作業がはかどりました。汗びっしょりのみなさんで記念写真。

PTA奉仕作業

子ども達、保護者、そして、学校運営協議会のみなさん、ありがとうございました。校舎内、校舎回り、校庭、運動場・・・。一人の力は小さくても、みんなが力を合わせれば、大きな力になることを、改めて実感しました。

青々と

台風一過。3年生のもち米、5年生の古代米が青々と育っています。10月の稲刈りが楽しみです。

先生たちも勉強 2

この日は、認定こども園ふたば、中央小学校、西小学校の先生たち60人が一斉に集まった合同研修会。6つのグループに分かれて意見交換。子ども達が、こども園で遊びを通して学んだことを小学校での学習にうまくつなげることをテーマに話し合った90分。

先生たちも勉強

以前、西小学校の先生をされていた中澤正樹さんを講師に、校区をテーマにフィールドワーク。長野のポンプ小屋、三原の細見池、中野の暗渠の湧水池、上新庄のため池などを中心に見学。郷土を豊かにするために尽くされた先人の工夫と協力を実感。