学校ニュース 7月号

ページID:0133987 更新日:2023年7月24日更新 印刷用ページを表示する

安全・安心で楽しい夏休みを

1学期終業式。校長先生からは「3つの力」の振り返りと「夏休みに気をつける3つの色の車(消防車、救急車、パトカー)」のお話。四季の後は、6年生からは修学旅行の発表。対面での学年発表は久しぶり。よくチャレンジできました。

1学期の大掃除

給食最終日の今日は、午後から大掃除。机やいすを運び出した教室を雑巾がけ。窓ふきなど普段できないところも力を合わせて綺麗にしました。

運動場の草引き

いつの間にかどんどん伸びた運動場の草を引きました。スコップ片手に一所懸命の子ども達。あっという間に草の山。満足そうな子ども達。

ホームページ ホームページ

西小学校150周年記念コンサート シューベルティアーデたんば2023 西小 ふるさと音楽広場

体育館に、久しぶりに歌声が響き渡りました。60名を超える保護者や地域の方々が、サックスとピアノの演奏に合わせて、西っ子たちとステキで楽しいひと時を過ごしました。150周年記念の七夕、子ども達とのリコーダーや手拍子のセッション、ジャズアレンジの「西小学校校歌」、会場全員で歌った「ふるさとは今もかわらず」。思い出に残るコンサートになりました。

ホームページ ホームページ ホームページ

ホームページ  ホームページ

給食ができるまで

栄養教諭による食育の出前授業。この日のテーマは「学校給食センター」。4年生の子ども達が、給食ができるまで、洗浄や消毒などの衛生管理などについてクイズを交えて学習しました。「給食を作ってくれている人のことを考えて食べようと思いました」と、ある子が感想。

ホームページ ホームページ

ふるさと音楽広場まであと一日

明日のコンサートを前に、みんなで歌う♪『ふるさとは今もかわらず』を練習。学校運営協議会のタケさんの指導で、笑顔で楽しく歌いました。地域の方も練習に参加していただきました。

縦割り遊び

6年生が、月曜日のジャンボ休みに企画した縦割り班遊び。する遊び、ルール、案内など何日も前から相談し、当日は楽しい時間になりました。

児童会あいさつ運動

1学期最後のあいさつ運動。児童会の係の子らを見つけた通学班の子ども達。のどかちゃんもビックリの大きな声で「おはようございます!」。終わった後はポイント集計。ありがとう。

水の中も楽しいよ

1,2年生は、小プールで水遊び。潜ったり、浮かんだり、泳いだり。楽しく水慣れしています。

ホームページ ホームページ

すっきり明るくなりました

春に植えていただいた花が、夏の暑さでくたびれていた玄関周り。ちょっと伸びていた植木周り。園芸サポーターさん達にお世話になり、すっきり明るくなりました。暑い中、ありがとうございました。

笹の葉さらさら

明日は七夕。1年生とこども園、2年生がつくったそれぞれの七夕飾り。天までとどけみんなの願い。明日の夜は晴れますように。

気持ちのボトル

保健室前の掲示板。7月のテーマは"気持ち"。綿が入った「いいきもち」ボトルと色水が入った「よくないきもち」ボトルを持ち比べて”気持ちの重さ”を実感。。そして、となりには「ふわふわの木プロジェクト」。ふわふわのいい気持が増えていきますように。

七夕交流

1年生の子ども達が、来年度入学予定のこども園5歳児さんと交流。七夕の歌とお話。七夕飾り作り。「鉛筆はこうやって持つんやで」「こうやってつけるんやで」。ほほえましいやり取り。

7月の読み聞かせ

1学期最後の読み聞かせ。1年生から6年生まで静かにお話に聞き入っていました。