学校ニュース 6月号

ページID:0133338 更新日:2023年6月30日更新 印刷用ページを表示する

こども園から参観に来られました。

卒園してから3か月ぶり。こども園の先生たちを見つけ大喜びの1年生達。成長ぶりに感心される先生たち。7月5日は、5歳児さんと1年生が七夕交流をします。

地域のみなさんのチカラ

子ども達が楽しみにしているラブ活動がスタート。講師の依頼はコミスク(コミュニティスクール)を通じて行いました。今年度は、お茶クラブ、動画製作クラブが新たにスタートしました。

今年の古代米は黒米

5年生が取り組むオーガニック農業。この日は「かどのでもりもり倶楽部」の皆さんと田植え。7月には刈り取った草を田んぼに踏み込む作業をする予定です。

やさしい心づくり

この日の昼の集会は、あいさつじゃんけん。相手を見つけ、挨拶し、じゃんけん。負けた子は勝った子にカードを渡し、勝った子は負けた子にやさしいひと言をかける。あちこちで笑顔と優しい言葉が飛び交った時間。

自分達の社会をつくる力

児童会6月のあいさつ運動。「自分から挨拶できているか」「安全に並んで登校できているか」などを自分達で評価。いつもよりもシャキッと挨拶、キチンと並ぶ子ども達でした。

ホームページ ホームページ

自分で考え、行動する力がつく学び

6年生の算数。先生が教える授業から、子どもが学ぶ授業への転換。課題を立て、見通しを持ち、自分で考えたり、友達と考えたりして学習を進めています。

さりげなく

校舎のあちこちに生花が活けてあります。1年生前の花瓶の横には花の説明が。ときどき立ち止まりじっと読む姿も。ありがとうございます。

オープン参観

1年生は「今日、おばあちゃんが来てや」「うちはお母さんや」と楽しみにしていました。たくさんの保護者に混じり、地域の方々の姿もありました。嬉しい限りです。3校時から始めたので給食の様子も見ていただけました。

水しぶきあげて

プール水泳を始めています。この日はPSKから講師を招きました。ちょっぴり緊張した様子でしたが、プロのインストラクターの指導で楽しくしっかりと水泳を行うことができました。

6月の読み聞かせ

今年度は読み聞かせ隊が増員!1年生から6年生までの読み聞かせが実現しました。この日は新しいメンバーさんに初めての読み聞かせをしていただきました。

自分の命は自分で守る

事故が多い6月。「自分の命は自分で守る」。そのために、「考えて行動する力」が大切なこと。について、校長先生のお話。

ホームページ ホームページ

トライやるウィーク(3)

活動の締めくくりに、6年生に中学校生活についてのプレゼン。質問タイムでは、勉強や学校生活、部活動などについてたくさんの質問。締めくくりの模擬授業に納得。

ホームページ ホームページ

トライやるウィーク(2)

校務員さんと屋外作業や倉庫の整理。栽培の支柱立て、パイプ椅子や長机の移動、力仕事の頼もしさに大助かり。

ホームページ ホームページ

トライやるウィーク(1)

氷上中学校2年生6名が西小学校で活動。この日は、スクールサポートスタッフと図書室の模様替えや蔵書の修理。

海へ!山へ!

好天に恵まれた自然学校。自然の中で思いっきり活動できた自然学校。丹波少年自然の家での最後の自然学校。