学校ニュース 5月号

ページID:0131946 更新日:2023年5月30日更新 印刷用ページを表示する

奈良と京都

法隆寺、東大寺から京都駅。清水寺、金閣・銀閣、映画村。楽しく過ごした二日間。思い出に残る二日間。

4、5、6年生が、自分の記録に挑戦

ボール投げや50m走、反復横跳びなどに挑みました。記録の大小や長短も大切ですが、友たちと協力したり、声をかけあって取り組んだりするのも、大人になっても大切にしたい力です。

ホームページ ホームページ

葉っぱの裏側は?

1年生が生活科で育てているアサガオ。この日は成長の観察をしました。伸びてきた双葉を見て気づいたことを絵や文で記録します。葉っぱの裏側を見て考える子達も。

飲み物の選び方と飲み方

学校栄養教諭による5年生への出前授業。運動中や暑いときに、体に良い飲み方を知り、普段の暮らしで、飲み物を飲むとき、飲み方や選び方を考えてできるよう考えた1時間でした。

ピッカピカ!

5.6年生の子ども達が、プールサイドの草やゴミを取り、ブラシで何度も何度もこすって汚れを落とします。きれいになったプールを見て満足そうな表情。暑い中、ありがとう!

3年生自転車教室

PTA学年活動として実施しました。交通指導員さんらの指導のもと、模擬コースで練習。ちょっぴり緊張しながら活動できました。今日からは、安全な通行を心掛けてください。

1年生お迎え西地区ウォークラリー

まさに遠足日和でした。青空の下、たて割り班ごとに出発。チェックポイントは、森山、粟鹿神社、禅勝寺、天満神社など。1年生は大喜び。

あいさつ運動

毎朝のウォーキングパトロール隊の皆さんに加え、あいさつ運動のメンバーには、毎月1回、第1木曜日に子ども達に負けない気持ちの良い朝のあいさつをしていただいています。この日も明るい声が響いていました。

ホームページ ホームページ

おはようございます!

児童会のあいさつ運動。学校前で待つ運営委員会の子ども達を見るなり、大きな声で「おはようございます」。並び方も上手です。

縦割り班の顔合わせ

全校生が一堂に会し、班の顔合わせ。6年生のリードで自己紹介。記念写真。たて割り班遠足や縦割り掃除など、いろいろな場面でつながり合います。

読み聞かせ隊

今年度は隊員が10人に増え、1年生から6年生までの読み聞かせが実現しました。1年生は小学校で初めての機会、5、6年生は久しぶりの機会でしたが、どの学年もお話に聞き入っていました。

ホームページ ホームページ

創立150周年!!

5月6日は創立記念日で西小学校は創立150周年を迎えます。これを記念する西小学校PTA作成の横断幕が間に合いました。下校集会で子ども達にお披露目。ありがとうございました。