学校ニュース 4月号

ページID:0130820 更新日:2023年4月29日更新 印刷用ページを表示する

防災学習、引渡し訓練

丹波市くらしの安全課の指導で、子ども達と防災学習。手を挙げてよく発表しました。続いて行った引渡し訓練は、保護者の皆様の協力でスムースに実施できました。

参観日、PTA総会、学年懇談会

久しぶりに教室に入っていただけた参観日、開催できたPTA総会、学年懇談会。準備や進行をお世話になったPTA役員様、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

ホームページ ホームページ ホームページ

初めての学校タブレット

1年生にタブレット端末を貸与。校長先生から「賢く使えるようになろう。」のお話。6年生がセットアップをお手伝い。頼もしい姿。

聴力検査

学校は、子ども達の成長や身体の状態についての身体測定、視力検査、聴力検査などを行います。この日は、聴力検査を行いました。音に聞き耳を立てて集中。

ホームページ ホームページ

めざまし体操とタブレット端末の使い方

8:05~8:20の朝タイムは、めざまし体操から始まります。全校集会で、ねらいや動きのポイントなどを確かめました。後半はタブレット端末のより良い使い方について説明を聞きました。

新学期になって2週間

どの教室も落ち着いた空気です。1年生は全身を使って「数字の書き方」を学習。5年生は外国語でチーム対抗クイズ。6年生はマイシューズを水彩画で描いていました。2年生はめざまし体操。3年生は朝の学習。4年生は何やら相談中。

花いっぱい

今年度、最初の園芸サポーターの活動でした。業間休みには、花の植え替えを手伝うミニ園芸サポーターも加わり、あっという間に玄関回りが明るくなりました。

地域の方に見守られて

今年もウォーキングパトロール隊のみなさんに見守られて登校する子ども達。この日は、あいさつボランティアの方々も校門前に立たれて「おはようございます」の挨拶をしてくださいました。

朝タイム

8:00~8:20までは、朝タイム。体づくりの運動やプリント学習、朝の会を行います。今週は、どの学年も朝タイムの活動をしっかりと練習し、一日のスタートがしっかりきれるようにしていました。

安全な通学

ミニ地区児童会で登校の安全について相談。「こうしたらいい」という正解はありませんが、子ども達が「安全」について意見を出し合い、折り合いをつける大事な時間。

一日のスタートを

今年度から午前8時5分から始まる「朝タイム」。朝の活動を担任の先生と一緒に練習。連絡帳も丁寧に。朝の流れがわかれば、一日のスタートはばっちり!

ドキドキドン1年生

今年度の新入生は16人。これからは、人とちがう何かがあることが大切な時代。新入生のみなさん、よく食べ、よく寝て、よく遊んで、元気に笑顔で学校に来てください。

新しい学年にリセット

令和5年度がスタート。強い雨風の朝でしたが、子ども達は安全に登校できました。西小学校を去った職員のメッセージ、着任した職員の自己紹介、児童代表歓迎の言葉、そして、担任の先生の発表。今年も、3つの力(人を大切にする力、考えを伝え合う力、チャレンジする力」を意識して生活しよう!