学校ニュース 1月号

ページID:0128415 更新日:2023年1月26日更新 印刷用ページを表示する

休校(1月25日、26日)

大雪のため、2日間の臨時休校。

1月の読み聞かせ

学校支援ボランティア「読み聞かせ隊」による読み聞かせ。「月曜日はなにたべる?」、「オニのサラリーマン」、「なまえのないねこ」などでした。久しぶりの読み聞かせを楽しみにしている子ども達。

キャンドルナイト☆西っ子132の灯☆

PTAが主催した冬の新イベント。冬休みにつくった牛乳パックキャンドル。オルゴールの音色と灯が幻想的。しばし時を忘れてキャンドルを見入るシルエット。

自分の命は自分が守る

朝一番に避難訓練。震度6の地震を想定。放送が始まると、「机の中や」と自分たちで判断。先生の合図で避難開始。静かに集合。

ホームページ ホームページ ホームページ

「ダメ。ゼッタイ。」

6年生が薬物乱用防止教室を受講。なぜ、薬物乱用はいけないのか。なぜ、薬物乱用に走るのか。愛する自分を大切にするために考えた1時間。新聞取材もありました。

紙粘土でつくるのは・・

2年生が卯年にちなんで、紙粘土でウサギをつくりました。自分のイメージを形にします。一人一人が自分で考えた、いろいろなポーズのウサギが完成。

ホームページ ホームページ ホームページ

いくつになるかな?

1年生は数え棒を使って二桁の位の数の学習。十のかたまり、一のばら。それぞれを数えて数の仕組みを理解していきます。

新春書初め

6年生が体育館で書初め。新聞紙を広げ、教室よりもゆったりと。キリっと引き締まった空気のなかで、緊張感をもって一筆一筆心を込めて書きました。

ホームページ ホームページ ホームページ

「言われるとうれしい言葉」あつめ

縦割り班で相談した言葉を集め。「元気がでる」「心があったたくなる」「笑顔になる」。そんな言葉を集め、班で一つずつ選んで発表。学校のくらしの中に広まるきっかけになりそう。

ホームページ ホームページ ホームページ

愛支え合って逞しく温かく生きてきた人々の思いに触れる

西脇市「ゆくつち郷土人権資料室」で現地学習をした6年生。一人一人が当事者としての意識を持ち、自分に何ができるのか、自分はどう生きていくのか、について考えるきっかけになった一日。

ホームページ ホームページ ホームページ

よく聞いて、よく跳ねる年に

卯年らしく、静かに集合し、静かに話を聞いていた始業式の子ども達。卒業写真を撮影した6年生。校庭のゴミを拾い届けてくれる子がいました。