学校ニュース 12月号

ページID:0127455 更新日:2022年12月23日更新 印刷用ページを表示する

うちトレとダジャレ昆虫図鑑で元気な冬休みを!

5か月91日の長かった2学期。いろいろな行事、日々の学習や生活で、励み、挑み、勤しんだ2学期。子ども達一人一人に成長、学び、気づきなどがあったことでしょう。冬休みも、うちトレ [PDFファイル/1.28MB]ダジャ昆虫図鑑 [PDFファイル/1.64MB]で元気に健康にすごそう。

すみからすみまで

学期末の大掃除。机やいすを教室から運び出し、普段できないところまできれいにします。窓ガラスは新聞紙を使って拭き上げ、ランチルームの机や床も丁寧の汚れを落としました。

最後まであきらめずに

丹波市学習定着度調査。3年生から6年生がチャレンジし、今の自分の力だめしをしました。普段とは違う緊張した時間の中で頑張った子ども達。

3年ぶりの冬まつり

会場では、学校運営協議会とPTAの協力で、3年生のもち米の引き換え、5年生の古代米の販売、全校生の夢とうろう。夢みる子ども達の願いが叶う学校や地域でありたいと強く願いました。

西小学校✕香住小学校

遠く離れた小学校とオンラインで交流。葛野の良さをプレゼン。自分たちが取材したことを写真やクイズに変えて伝えました。考えを伝え合う力が伸びた時間。

12月の読み聞かせ

今月は「花さき山」、「りゅうのめのなみだ」、「サンタクロースってほんとにいるの?」の3冊を読んでいただきました。

ホームページ ホームページ ホームページ

エルダートライ(高齢者体験)

5年生が福祉の学習。装具をつけて歩いたり、階段を上り下りしたり。文字を読んだり書いたり。体験してみて初めて分かる相手の思いや考え。

ホームページ ホームページ ホームページ

立ち上がれ、粘土!

4年生の図工。用具を使って板やひもにした粘土で造形。27の建物で西っ子タウン完成。

ちるみゅーで一日

1,2年生が、生活科校外学習で篠山チルドレンズミュージアムへ。思い思いのスタンプを押したエコバッグ作り、シャボン玉を楽しんだ外遊びなど。寒さもなんのその。

自分の力を出し切って

保護者、地域の方、ウォーキングパトロール隊やアフタースクール指導員などの拍手の中、子ども達が自分の記録を目指して走りました。

Adobe Reader<外部リンク>