学校ニュース 11月号

ページID:0126486 更新日:2022年11月30日更新 印刷用ページを表示する

明日(12月1日)マラソン記録会に向けて

5、6年生がコースを試走。ゴール後は並んで記録の確認。自分の記録更新、同じペースで走ること、完走、それぞれの目標に向けて100%の力を出そう。

体験登校

4月に入学予定のこども園の子どもたちが、雨の中、保護者の付き添いで、通学班の上級生と登校。西小自慢の図書館で読書タイム。思い思いの場所に座り、静かに本を読む姿に感心!

安心安全な調理実習

学習支援ボランティア2名にお手伝いに来ていただきました。クラスの人数を半分に分け、衛生管理に気を付けて調理。黙食でいただきました。

バックヤードへ

3年生が、市内の大型商業施設を見学。初めて入ったお店の裏側。売り場でのインタビューにドキドキ。たくさんの秘密を発見。ご協力くださった方々、ありがとうございました。

ホームページ ホームページ ホームページ

すきなものだけたべないで

市内の学校から栄養教諭が食育の出前授業。食べ物の栄養と体の関係について考えました。できるだけ何でも食べて、体をじょうぶに健康にしよう。

7200km

5年生が、オーストラリアのブリスベンの小学校とネットdeイングリッシュ。自分たちの学校や生活の様子を交流。新しい自信と気づき。

自分のペースで,、同じ調子で

1年生から4年生が、12月1日のマラソン記録会に向けた試走。自分のペースで走り切る力、同じ調子で走り切る力が育つよう、コースを走ります。

ふれあい発表会

「こども発表会」での学びを活かした発表。指揮を見る真剣な眼差し。今の自分の100%を目指した発表会。ちょっぴり成長した自分を実感。

ホームページ ホームページ ホームページ

こども発表会

みんながつくるみんなの発表会。準備をする人、地域の大人、演奏する人、聴く人。互いの思いを伝え合う場。拍手・喜び・感動。

いよいよ

11月18日 こども発表会、11月19日 ふれあい発表会

古代米出荷

みんなで袋詰め作業。5年生が「かどのでもりもり倶楽部」やJAのみなさんと、心をこめて育てました。ぜひ味わってみてください。

どんぐり迷路

1年生が拾ってきたどんぐりと空き箱でめいろ作り。厚紙を貼ってコースを作ったり、絵を描いたり、あれこれ悩んで完成!さあ、遊ぼう!

1年生に説明しよう

2年生国語。自分が書いた文章を1年生に説明。相手を意識して文を書き、言葉で伝える。考えを伝え合う力を伸ばそう!

音楽会まであと1週間

この日は、地域のゲストティーチャーによる合奏の指導。楽器の持ち方、構え方、演奏のポイント、心構えなどの専門的なアドバイス。心を一つに合わせる良さを実感。

朝もやの中を

朝のジョギング。開始時刻の前から走り始める子。自分の目標に向かって同じペースで走る子。自分たちで片づけをする子。それぞれが考えて取り組む時間。

ホームページ ホームページ ホームページ

見ちがえるようになりました

園芸ボランティアの皆さんにお世話になりました。子供たちもお手伝い。プランターのポップには「今日も笑顔をありがとう」のひと言。ありがとうございました。

本の世界に

今月も読み聞かせボランティアの方々にお世話になりました。大型絵本、上手な語り口調、お話の持つ魅力、いろいろな魅力にひかれて本の世界に浸る子供たち。

コロナをふき飛ばせ!西っ子ニコニコ大作戦

児童会行事。6年生が企画した遊びのコーナーを縦割り班でスタンプラリー。5年生は班のリーダー役。ストラックアウト、なわとび、ダンスステップ、ボトルフリップ、黒板消すゲーム、旗あげ、絵を見て当てるゲーム、ジェスチャーゲーム、絵しりとり、イントロ、宝さがし、クイズ。最後は全校かくれんぼ。たくさん手が挙がった感想タイム。みんなニコニコ大成功!

ホームページ ホームページ ホームページ

いじめ・暴力ゼロ強化月間(11月1日~11月30日)

校舎には横断幕。廊下には6年生が描いたポスター。改めて考えたい「自分がされて嫌なことは、しない。言わない」の約束。