学校ニュース 10月号

ページID:0125616 更新日:2022年10月31日更新 印刷用ページを表示する

いろいろな多角形の面積を求めよう

5年生算数。三角形の面積の公式で多角形の面積を求める活動。方法を考え、グループで相談。自分が決めた方法でチャレンジ。

ホームページ ホームページ ホームページ

読書週間(10/27~11/9)

2年生が中央図書館で校外学習。説明をメモし質問に手を挙げる子ら。館内は読書週間のカラフルな展示がいっぱい。カウンターの中や閉架書庫、返却口の裏側など、普段は入れない場所も見学。

年輪の里で秋見つけ

1年生が校外学習。広い敷地で秋見つけ。おもしろい形の葉っぱに大喜び。大きなどんぐりに大歓声。97、98、99、100!どんぐり100個拾ったよ。

ホームページ ホームページ ホームページ

地域の方々の力をお借りして

クラブ活動の最終回。活動に慣れ、作品を仕上げ、ゲームを楽しみ、活動を広げました。お礼の会では感謝の言葉を伝えました。講師の皆様、ありがとうございました。

ホームページ ホームページ ホームページ

おはようございます!

児童会による「秋のあいさつ運動」。校門で挨拶と見守り。通学班では、並び方や挨拶を気をつけようと声の掛け合い。子供たちの力に感心。

掘れたよ、あったよ

1、2、3年生がサツマイモ掘り。JAの方々にお世話になって楽しく掘ったサツマイモ。大きないもにびっくり。たくさん掘れてニッコリ。

秋の星座ものがたり

校長先生の秋の星座とギリシャ神話。見つけようカシオペア座とぺガスス座。東の空には木星、南の空には土星が見えるよ。静かに話に聞き入る子供たち。

参観日

10月の参観日。1時間目と3時間目に、校区を東西に分け、教室、理科室、体育館、多目的室などで行いました。運動会から一か月。ちょっぴり大きくなったかな?

おさらでコロコロ

紙皿で工作。色紙やテープで飾りをつけた自分だけのおもちゃ。坂道で、廊下で転がして楽しく遊んだ1年生。

気分は雪舟

6年生の水墨画。墨を使って思い思いの絵を描きました。濃淡を上手に使い、色合いや光を表現する難しさとホンモノのすごさを実感。

練習が進んでいます

この日は2年生が音楽室で練習中。校舎にはいろんなメロディが流れています。日に日に上達し、完成に近づいています。

GoGo(5歳児・5年生)交流

体験登校では家の人と歩いて登校。体育館で5年生とクイズやゲーム。一緒に座って話を聴いたり、手をつないで案内したり、笑顔とやさしさいっぱいの時間でした。

先生が読み聞かせ

この日は担任の先生が読み聞かせ。いつもと違う朝読書の時間になりました。

人を大切にする力

大切な命を守るために、人(自分と相手)を大切にする力をつける訓練。丹波市消防本部からのゲストティーチャーのお話で自分の命は自分で守ることについて考えた時間。

慣れない手つきで

3年生が体験。地域やJAの方々の力を借りて育てたもち米を刈り取り。はじめは慣れない鎌の扱いも終わる頃には上手になりました。

ホームページ ホームページ ホームページ

走って踏み切って跳び越えて

1年生の体育。跳び箱で体つくり運動。息を整えスーッと助走。両足踏み切りで手を着いて体重移動。跳び越える楽しさ。

4回目のクラブ活動

今回は来年度からクラブ活動に参加する3年生が見学。いろいろな活動の内容に興味津々。4年生になったらどんなクラブに入ろうかな?

慣れた手つきで

5年生が地域の方の力を借りて栽培した「古代米(黒米)」の刈り取り。釜を上手に使い稲をザクザク。わらで束ねて稲木にかけて乾燥。

プロジェクトがスタート

3年生総合的な学習の時間。タブレットを使って調べ、円卓会議で顔を見ながら話し合い。丹波市の魅力、校区の魅力を発信する教科を横断した学習。

神戸へ!

4年生の校外学習。震災の記憶を受け継いだ人と防災未来センター。科学の不思議と秋の星座について体験した青少年科学館。

今日も安全に

秋が深まりました。あいさつボランティア、ウォーキングパトロール隊、葛野駐在所の方々に見守られ、今日も安全に登校できています。

目をきたえよう

10月の保健室。数字を探したり、遠くを見たり数字タッチなどで眼球の力を鍛えます。詳しくは、保健だよりのページへhttp://www.tamba.ed.jp/site/nishi/123841.html

さっそく活動

水曜日の昼休みのショート委員会の時間。発足したばかりの後期の委員会。さっそく活動開始!話し合いをしたり、掲示をしたり。

学び合う子ら

6年生算数。「比」をつかって問題を解く学習。みんなで考えた後、それぞれの課題で学習。広がる学び合いの輪。

ミニ地区児童会

月に一度のミニ集会。登下校の様子について振り返り。集合時刻、あいさつ、並び方など。子供たちの自治の力が育っている場所。

後期の委員会活動スタート

オンラインで委員会の紹介。「ぞうきんスリッパきれいにそろえよう美化委員会」「マナーを守りながら残さず食べよう給食委員会」など、工夫したネーミング。