学校ニュース 9月号

ページID:0124800 更新日:2022年9月29日更新 印刷用ページを表示する

クラブ活動

本年度2回目のクラブ活動。準備万端の講師の皆さん。やる気満々の子供たち。みんな笑顔の80分。次回は10月。3年生が見学予定。

ホームページ ホームページ ホームページ ホームページ

ミシンで実習

5年生の家庭科。ミシンの授業。先生の説明に集中。「西小学び隊」がお助け。ミシンが止まっても安心。頼もしい存在に感謝。

「読書の秋」大作戦

先生たちが読み聞かせ。どの先生が行くかはお楽しみ。面白い本。楽しい本。聞き入る本。考えさせられる本。いろんな本との出会いがありました。

平和映画会

『チスト~みどりのおやゆび~』と『アンゼラスの鐘』。平和について考えた90分。今、隣にいる人を自分が大切にすれば、一瞬で世界中の人が大切にされる。

ホームページ ホームページ ホームページ

あふれる西っ子みんなのスマイル

100%をめざしてがんばった運動会。西っ子のスマイルを支えた一人一人の力。西っ子みんながつくった運動会。

ホームページ ホームページ ホームページ

みんながつくるみんなの運動会

大会前日。PTA役員さんと先生たちで準備。テント設営、杭打ち、安全ロープ。あっという間に準備完了。「明日、力いっぱい頑張れよ!」「楽しみにしているよ」

最後の練習だ!

運動会の本番に向けた最後の練習。そろう足並み、伸びた背筋。最後の運動会に懸ける6年生の思いが伝わったよう。後は天気だけ。

走る!走る!力強く

5,6年生のリレー練習。本番さながら。迫力ある走り、力いっぱいの走り、力強い走り。一人一人の100%の走り。つなごう気持ちのバトン。

応援合戦

外練習でお互いに見せ合いっこ。最初は緊張。だんだんと本調子に。「ヒミツ」は本番までのお楽しみ。

完成!運動会スローガン

運動会のスローガンが決定。横断幕も完成!「西っ子みんなで、スマイルあふれる、運動会」。さあ、頑張るぞ!

ホームページ ホームページ ホームページ ホームページ

五・七・五と季語

丹波市俳句協会の皆さんによる出前授業。4年生と6年生が俳句に挑戦。したこと・見たこと・聞こえたことを、五・七・五の音に込めて創作。

ホームページ ホームページ ホームページ

♪「OLA!」と「Mela!」

1~3年生の外練習。楽しく、リズムに乗って身体を動かす子供たち。大きく踊ろう、全部覚えよう、笑顔で踊ろう。一人に一人に自分のめあて。

みんながつくる運動会

運動会は学校の大人と子供たち一人一人がつくります。この日は、4~6年生が朝のスキルタイムに草引き。自分も友だちも、力が出せる運動会に。

高みを目指す子ら

入場行進の練習。音楽と足を合わせること。この一点に向けて励む子ら。次第に背筋が伸び、足が上がり、腕が振れ、目線が上がる。子供たちの高みを目指す姿が嬉しい。

走る走る

12年生かけっこ。1年生は運動場での初めてのかけっこ。2年生は距離が長くなったかけっこ。100点より100%めざして走る走る。

外練習で

456年生の表現運動は外練習。立ち位置、隊形移動などの構成を主に練習。大きさ、力強さ、揃えること、フラッグの振り方など、ポイントはたくさん。

半周リレー

半周のバトンリレー。1学期の体育で学習したことを生かして走ります。コーナートップ、バトンパス、入退場の仕方などに気をつけて走る子供たち。

♪「OLA!」

123年生のダンス1曲目。曲に合わせて練習する子供たち。休み時間も友だちとタブレットで動画を観て練習。あっという間に覚えた子供たち。気分ウキウキ。

台風一過

全校練習で入場行進とラジオ体操。音楽に足を合わせよう、左から始めよう、100点より100%で頑張ろう!

New ALT

サミー先生がやって来た!オンラインサイトとタブレットをつないだ先生の自己紹介クイズで大盛り上がりの子供たち。

夏休み作品展

1週間延期して開催。1年生から6年生までの力作が勢ぞろい。工作、自由研究、工芸、などなど。保護者の方のご来場ありがとうございました。9月8日午前中まで。

台風接近

台風に備え、倒して、閉めて、片づける。

心を合わせて

運動会の練習が始まっています。この日は応援合戦の練習。子供たちのチームワーク、高学年のアイデアとリーダーシップを発揮する場。

動きとタイミング

高学年の表現は、「旗(フラッグ)」を用いた団体演技。曲を聴き、覚えた動きをお互いに見合いっこ。フラッグが風になびく手ごたえの心地よさ。