学校ニュース 6月号

ページID:0122068 更新日:2022年6月28日更新 印刷用ページを表示する

クラブ活動

地域の方がゲストティーチャー。西小学校運営協議会の働きかけで、3B体操、生け花、木工、手芸、グラウンドゴルフ、バドミントン、アウトドア、水墨画の8つのクラブが活動。

大きくなったね

こども園ふたばから、園長先生はじめ5名が来校。1年生の算数を参観していただきました。ちょっぴり緊張。はりきって発表。園の先生たちも笑顔。

読み聞かせ

学年担任がいつもと違う学年で朝の読み聞かせ。普段と少し違う雰囲気。でも、いつの間にか、本の世界に引き込まれ、静かに聞き入る子供たち。

西小学び隊と

2年生が西小コミスク「西小学び隊」のサポートで、かどのの郷、近くのお店、森林組合、郵便局をグループ見学。安心・安全に学習することができました。

ホームページ ホームページ ホームページ

学年発表(6年生)

5月に行った修学旅行についてまとめて発表。体育館と各教室をつないだリモート発表。写真を選び、話す内容を相談し、練習し、迎えた本番。考えを伝え合う力が育つ時間。

3年ぶりの集落座談会

学校運営協議会の主催。テーマは「子供たちの安全安心な生活のために」。通学路、危険個所、夏休みの生活などについて、西小教育協力委員さんの進行で話し合い。ご参加ありがとうございました。

虹を描こうよ

2年生図工は、虹を塗りながら絵の具の使い方の学習。混色し、ひと筆ひと筆ていねいに色塗り。はみ出さないように色塗り。自分色の虹が出来上がり。

自転車で校区探検

自転車教室を終えた3年生。校区探検に出発。安全に気を付けながら運転。この日は禅勝寺から下新庄グランド経由。途中、田植えをした田んぼを見学。

花いっぱいになあれ

西小コミスク園芸サポーターの皆さんが来校。玄関のプランターを子供たちと一緒に植え替え。きれいな花と子供たちの手書きのメッセージ。

大プール

高学年は大プールでの水泳。まずは水慣れ。水中を歩き、少しもぐり、ふし浮きや背浮き。最後は、西小プールトレジャーハンティングでゴルフボール集め。あっという間の1時間。

あいさつ運動

児童会による3日間のとりくみ。校門に立つと、登校してくる友だちから元気な「おはようございます!」。これに応えて「おはようございます!」。気持ちの良い時間。

自然学校5日目

丹波少年自然の家での最後の活動。初めての小刀。高く舞い上がる竹とんぼ。糸紡ぎの糸、木の枝、松ぼっくりで自分だけのアート作品。無事に終わった5日間。新しい何かを見つけた5日間。

待ちに待った

3年ぶりのプール水泳。更衣室からマスクで感染症拡大防止。4年生は、まず小プールで水慣れから。距離をとって活動しました。

バーチャル参観日

1校時と3校時に分散開催。担任による授業、教科担任制による授業を行いました。参観に来られた保護者の皆さん、ご協力いただき、ありがとうございました。

古代米(赤米)田植え

西小コミスク学び支援チーム「かどのでもりもり倶楽部」、JAや地元企業の方々と田植えをした5年生。慣れた手つきで苗を植えていきました。あっという間の1時間。

ホームページ ホームページ ホームページ

自然学校(4日目)

丹波少年自然の家の活動。第2弾は、糸紡ぎ(いとつむぎ)と藍染(あいぞめ)に挑戦。丹波市の伝統工芸の良さに気づき、味わった創作の喜び。

ホームページ ホームページ ホームページ

自然学校(3日目)

丹波少年自然の家での活動。第1弾は、焼杉細工とグリーンテーリング。木の温もりや手作りの良さを実感し、緑の中で仲間と協力して課題を解決。

丹波市クリーンセンター見学

4年生社会科。ゴミ処理についてお話と見学。選別の様子、大きなクレーン、たくさんのゴミ。「捨てればゴミ、分ければ資源」。くらしとゴミについて考えるきっかけになりました。

田植えに挑戦

3年生が田植えに挑戦!地域やJAの方にお世話になり、もち米の田植え。最初は恐る恐る田んぼに入っていた子供たち。すぐに慣れて楽しく田植え。

はこでつくったよ

算数「かたちあそび」で身の回りにあるものをなかま分け。集めた空き箱を積み木のように使って動物や乗り物づくり。いろいろな形に親しんだ1年生。

トライやる・ウィーク

4名の中学生が、1年生と遊んだり、6年生に中学校生活について話したりした3日間。10年後、20年後に役立つ力が育った3日間。

ホームページ ホームページ ホームページ

自然学校(1日目、2日目)

竹野海岸で1泊2日。ジェルキャンドルづくり、火おこし体験、磯観察。カヌー、カヤック、玄武洞見学。盛りだくさんの2日間。

光のプレゼント

プラスティックの容器にていねいに色塗り。外に出で色をあててみると・・・。きれいな光のプレゼント。カラフルな光のプレゼント。

ホームページ ホームページ ホームページ

みんなの笑顔と力で安心に

ウォーキングパトロールの方々と登校する子供たち。交通リーダーが旗を出し、お巡りさんが交通整理。あいさつボランティアの皆さんも「いってらっしゃい」と笑顔でお出迎え。