学校ニュース 5月号

ページID:0121197 更新日:2022年5月27日更新 印刷用ページを表示する

1年生お迎え西地区ウォークラリー

学校生活に慣れた1年生の歓迎行事。森山・粟鹿神社、天満神社・禅勝寺などを、たて割り班ごとに回ります。チェックポイントでは6年生からのミッションに挑戦。楽しい計画ありがとう。

田んぼの学校

地域の方にお世話になった畑で、1,2,3年生がサツマイモの苗の植えつけ。JAの方から説明を聞き、苗を受け取り、スコップで穴掘り、植えつけ完了。10月の芋ほりが今から楽しみ。

ホームページ ホームページ ホームページ

より速く、より遠く、より多く

体力・運動能力調査を実施。50m走、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びなどに挑戦。全力を出して励む子供たち。

ホームページ ホームページ ホームページ

奈良・京都 歴史探訪!

進んで学び、歴史を感じた2日間。楽しい思い出がいっぱいできた2日間。

プール再開に向けて

コロナ禍で2年間取りやめていたプール水泳。6月の再開にむけて高学年で掃除。ブラシでゴシゴシ。バケツでジャー!互いに協力し合う素敵な姿。

歯科検診

学校歯科医さんにお世話になっています。廊下から始まる静かな検診。気持ちを落ち着け、列に並び、心を静めて順番を待つ子供たち。

自分の命は自分で守る

3年生の交通安全教室。丹波警察、交通指導員さん、交通安全協会の方々から学びました。保護者の方もお手伝い。大切な学習となりました。ありがとうございました。

読み聞かせ隊

西小学校運営協議会の「読み聞かせ隊」の皆さんによる月に一度のお楽しみ。1年生から3年生の教室で絵本の読み聞かせ。じっと聞き入る子供たち。上級生は朝読書。

たて割り班の顔合わせ

輪になって自己紹介。6年生の後押しで、考えたことを自分の言葉で伝え合う子供たち。遊びや掃除など、たて割り班活動で伸びる「人を大切にする力」