教育委員会トップ > 小学校情報 > 西小学校 > みんなの西小 > 西小PTA > R2年度 西小PTAホームページ

R2年度 西小PTAホームページ

ページID:0101686 更新日:2020年12月16日更新 印刷用ページを表示する

風船飛ばし 11月30日(月)

11月30日(月曜日)PTA活動の一環として「風船飛ばし」を行いました。

子供達には当日まで知らせずサプライズ。集まったPTA役員は子供達に知られないよう協力して次々と風船を作っていきました。

一斉下校の為グラウンドに集まった子供達は沢山の風船を見てびっくりした様子。それぞれのメッセージを付けた風船を渡され、代表児童の合図で一斉に風船が空へと放たれました。歓声を上げる子、手を振る子、それぞれの思いを乗せた風船を小さくなるまで見つめる子供達一人ひとりの表情が印象的でした。

例年であれば夏祭りの一環として行われる風船飛ばしですが、本年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響で夏祭りをはじめ多くの行事が中止・縮小されました。

今回のサプライズ風船飛ばしが子供達の楽しい思い出の一つとなってくれればと思います。サプライズにご協力いただいた先生方、保護者の皆さんありがとうございました。

風船1 風船2

風船3 風船4

風船5 風船6

ふれあい発表会 11月21日(土)

11月21日(土曜日)「ふれあい発表会」が開催されました。

本年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の為、20日(金曜日)と21日(土曜日)の二日間に分けての開催となりました。

前日は全校児童参加の発表会、そして21日は保護者に向けて低学年・中学年・高学年の三部に分かれて児童・観客の入れ替えや換気・消毒等の対策を実施し行われました。PTAでのコーラスも今年は取り止めになりました。

今までの練習の成果を発揮すべく真剣な子供たちの演奏はどれも素晴らしく、見守った保護者の心へしっかりと届きました。

今回のふれあい発表会は保護者にとって子供達の成長を間近で感じられた貴重な機会となりました。

新型コロナウイルス感染拡大防止に細心の配慮を払い、開催にご尽力下さった先生方には厚く御礼申し上げます。

来年は参加者みんながふれあえる楽しい「ふれあい発表会」が開催出来ることを願っています。

ふれあい発表会1 ふれあい発表会2

ふれあい発表会3 ふれあい発表会4

ふれあい発表会5 ふれあい発表会6

PTA総会

去る4月25日に開催予定だった2020年度PTA総会は、新型コロナウィルスの感染拡大防止の為、書面審議にて決議することとなりました。表決書による審議の結果、議案すべてにおいて承認を頂き、三方隆志会長のもと新体制がスタートしました。

活動スローガンは「育てよう!新たな時代をきり拓く西っ子へ」です。

学校、家庭、地域とが一丸となり、子どもたちが安心して気持ちよく過ごせる環境づくりを目指していきます。1年間よろしくお願いします。

総会1 総会2

運動会

9月19日に西小学校運動会が開催されました。前日の雨天から打って変わり、当日は素晴らしい秋晴れに恵まれました。

3つの色組に分かれ、6年生を中心に団結し声を掛け合いながら、一つ一つの演技を力いっぱい頑張っている子供たちの姿に大きな感動と成長を感じられたのではないでしょうか。

例年よりも少し規模を縮小しての開催でしたが、厳しい暑さの中で練習を重ねてきた成果を存分に発揮できた運動会となりました。

たくさんのご声援と暖かい拍手を頂きました保護者、地域の皆さん、ありがとうございました。

運動会1運動会2

運動会3運動会4