学校ニュース 3月号

ページID:0118700 更新日:2022年3月25日更新 印刷用ページを表示する

近づく春の足音

中庭の紅梅と白梅がきれいです。桜のつぼみも膨らみ始めています。春はすぐそこ。春休みも「にいのよいこ」で。

新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ

春を待つ

3月24日。令和4年度修了証書授与式。校長先生から、1年間の振り返りとこの1年間ともに過ごした友だちや先生たちへの感謝の言葉。

旅立ちの日に

3月23日。新井小学校を巣立った18名の卒業生。ご卒業おめでとうございます。はばたけ未来へ。

七輪体験

3年生社会科「むかしのくらし」の発展学習。七輪で炭をいこし、収穫した椎茸やお餅を焼きました。昔の調理を体験し、くらしの移り変わりを実感しました。

もうすぐ卒業

卒業式まであとわずか。この日は、卒業記念植樹と卒業式の練習。一日一日をこれまで以上に大切に過ごしています。

感謝の会

6年生の卒業企画。にいっこタイムの時間に開催。先生たちへのお礼のメッセージと手作りのプレゼント。心のこもったセレモニーに心があったかくなりました。6年生のみなさん、ありがとう。

The last class

半年間お世話になったALTとの最後の授業。ゲームのリクエストで英語をEnjoy!タブレットで協力して作った色紙、折り紙で作った花をプレゼント。ありがとう!

vs先生

6年生の卒業企画。先生たちとのドッジボール対決。投げるボールの速さや強さなどに、入学してから6年間の子どもたちの成長を感じた、楽しく幸せな時間でした。

卒業企画

6年生は、卒業まであとわずか。卒業企画が続きます。あかつき山登山。卒業記念植樹のための穴掘り。

ネットdeイングリッシュ

5年生は、オンラインでオーストラリアの子どもたちと交流。外国語の授業でALTや友だちと練習したことをカメラに向かって伝えます。言いたいことが伝わり合うことを喜んだ時間でした。

しいたけ菌打ち

きょうだい班で行いました。上級生は慣れた手つきで打ち込みます。初めての1年生も見様見真似で頑張りました。菌打ちがすんだ原木は、力を合わせてあかつき山に運びました。

体験登校

4月に入学予定のこども園の子どもたちの体験登校。1年生による歓迎動画やメッセージカードのプレゼント。入学式まであと1カ月。みなさんの入学を、新井っ子みんなが楽しみにしています。

特別授業

卒業を前にした6年生では、特別授業を行っています。この日は、スクールカウンセラーから、心の授業。学校栄養教諭から、食品ロスの授業。どちらも未来の自分を支える力。

6年生を送る会のウラ側

大成功に終わった「6年生を送る会」。そのウラ側では、5年生たちの頑張りがありました。初めての全校行事。総合の時間、休み時間などを使って重ねた相談や準備。ありがとう。来年は6年生。期待しています。

6年生を送る会

5年生が中心に企画、運営、進行。全校生が参加したオープニング動画を教室で観た後は、きょうだい班でゲームやクイズ。体育館では、6年生にプレゼント渡し。6年生からは、お礼の挨拶。花のアーチで退場。あっという間に過ぎた手作りの思い出に残る楽しい時間。

竹とんぼ

1年生の保護者様より、全校生に竹とんぼのプレゼント。遊んでほしいとの願いを込めて、と一つ一つ手作りで製作されました。1年生はさっそく生活科の「むかし遊び」の学習で大喜び。大空高く飛び交っていました。

原木しいたけ穴あけ

5、6年生が取り組んだしいたけ原木の穴あけ作業。慣れた手つきで電動ドリルを使う6年生。恐る恐るドリルを手にする5年生。力を合わせて作業終了。見事に穴が開きました。次回は、きょうだい班で菌打ちです。

3月の全校朝会

オンラインで行った全校朝会。3月の月目標「身の回りの整理整頓をしよう」のお話のあとは、環境委員会主催第2回H-1コンテストの表彰。接続できなかった教室には、委員会メンバーが出前発表。