学校ニュース 1月号

ページID:0117298 更新日:2022年1月28日更新 印刷用ページを表示する

学校ニュース 1月号

体重測定

ソーシャルディスタンスを取って行っています。1人終わるたびに消毒します。身長計では、いつもより背筋をピンと伸ばして立つ子ども達。体重計の上では、なぜかお腹を引っ込める子もいます。

新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ

バーチャル参観日

全校で「性の多様性」をテーマにした性の授業を行いました。色の好み、家族のあり方、LGBTQ+など、いろいろな性について学年ごとに考えた45分間でした。学習の内容は写真を見ながらお子さんにお尋ねください。

校内アート展

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加者を校内だけに限って開催しました。会場には、子ども達の図画・立体作品、書道作品を展示しました。

オゾボット(ozobot)

小さなロボット「オゾボット」を使ったプログラミングの学習。子ども達は、ロボットが思い通りに動くよう、友達と相談したり、プログラムを修正したりします。こうした試行錯誤や友達との協働がこの学習のポイントです。プログラムの成功に笑顔になる子ども達でした。

雪だ!

「大寒」のこの日に合わせたように雪の一日でした。暦の上では一年で一番寒い時期なのですが・・・子ども達は大喜びです。友達や先生といっしょに雪合戦を楽しんだり雪だるまを作ったりして、冬を楽しみました。

地震にも負けない強い心をもって

阪神淡路大震災から27年を前にメモリアル集会を行いました。震災当時の写真や復興の歌「しあわせ運べるように」の歌詞の意味を考えました。引き続き行った下校時の避難訓練では、子ども達が、早く避難しよう、頭を守ろうなど、教わった避難の方法を早速実行していました。

3学期スタート

1月7日(金)。3学期の始業式を行いました。体育館には、新しく入ったジェットストーブが子ども達を温かく迎えていました。校長講話、作品の表彰などの後、教室で担任と新学期のめあてなどを話し合いました。