学校ニュース 12月号

ページID:0116274 更新日:2021年12月24日更新 印刷用ページを表示する

学校ニュース 12月号

冬休みも「に・い・の・よ・い・こ」で

8月から始まった2学期が終わりました。終業式では、校長先生のお話、いろいろな表彰、冬休みの生活についてなどがありました。冬休みも「に・い・の・よ・い・こ」で過ごしましょう。3学期は1月7日(金)から始めます。

新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ

ある日の朝会

この日は、4年生が選んだそうじ名人の表彰、健康・給食委員会のハンカチをよく持ってきた学年の表彰、そして、児童会によるいじめゼロ思いやりシイタケキャンペーンのお礼を行いました。

そうっとそっと

福祉の体験学習。車いす体験、アイマスク体験、お年寄り体験を通して、自分とはちがう感覚や感じ方を実感しました。相手の立場に立って考える力を養いました。

大きな大根

大きな大きな大根になあれ。子ども達が育てた大根がりっぱに育ちました。この日は、みんなで大根引き。力を合わせて「うんとこしょ、どっこいしょ」

おはトレハキハキタイム

今朝は、4月から取り組んできたおはトレの成果を発表する時間です。1年生から順番に、相談した技を発表していきます。揃った動き、しっかりした動きに拍手拍手!

思いやりしいたけ

児童会の「いじめゼロキャンペーン」。掲示板のあかつき山に、子ども達が、ありがとうの気もちを書いたメッセージのしいたけを貼っていきます。休み時間に嬉しそうに見合う子ども達でした。

お手玉ホイホイ

12月からのおはトレは、目と手のトレーニングも兼ねてお手玉を取り入れました。初めて手にする子ども達もいましたが、楽しそうにホイッホイッと投げ上げていました。

読書に親しむ子に

2か月に一度、図書サポーターが来校し、図書室を整えてくださっています。今月は「おひめさまシリーズ」。「百人一首」「虫の顔」などの掲示が子ども達の目を引いていました。ありがとうございます。

4月の入学を楽しみにしているよ

来年度4月に入学予定のこども園5歳児13名が体験登校し、5年生の子ども達と交流しました。運動場で、どろけいとだるまさんがころんだ、を楽しみました。4月の入学を楽しみにしているよ!

自分の壁を越えよう

前夜の雨が心配でしたが、絶好のコンディションでした。自分の記録を超えようと力いっぱいに取り組んだ子ども達でした。PTA役員の方々に運営をお世話になり、近隣の皆さんにもご協力をいただきました。ありがとうございました。