学校ニュース 11月号

ページID:0115365 更新日:2021年11月30日更新 印刷用ページを表示する

いじめ・暴力ゼロ市民運動

児童会役員が全校集会で呼びかけました。「いやり、じめをなくし、さしくせっしたり、友だちの気もちをかいする。」で、笑顔いっぱいの新井小学校にしよう。

新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ 新井小学校ホームページ

囲碁ボールと石見神社

2年生の生活科は、ゲストティーチャーを招いたふるさと学習。ルールを教わり囲碁ボールを楽しんだ子ども達。午後は、石見神社で、日本一大きい石の大碁盤を前に、地域の歴史のお話を聞きました。

みんなで心を一つに演奏しました

校内ふれあい音楽会。上手に演奏できること、友だちと合わせることを大切に演奏しました。感染症対策のため2部制で実施し、PTA役員の皆様に入れ替え時の消毒や車の誘導、後片付けをお世話になりました。

6年生レストランへようこそ

家庭科の学習。班ごとに考えた理想のメニュー。イラストでまとめて掲示しました。どのメニューも栄養を考え、美味しそうに仕上がっています。

高校生と一緒に!モンブランを食べよう!

本校の卒業生が、自分たちの企画「高校生と一緒に!集まれスイーツ好き!世界一のモンブランを食べよう!」のPRのために来校。校長先生に参加の呼びかけを協力を依頼。ぜひ実現しますように!

地域のなかで、季節を感じて、仲良くなろう

児童会主催のふるさとオリエンテーリング。暖かい日差しのなかで行いました。新井神社、丹波悠々の森、大新屋公民館などのポイントでクイズやゼスチャーゲームで楽しい時間を過ごしました。

掃除名人

5年生が選ぶ掃除名人を発表しました。5年生から手作りの表彰状を渡してもらい嬉しそうな名人達でした。今月も掃除を頑張ろう。

119番の日

今日は11月9日。119番の日です。火災発生の避難訓練を行いました。非常ベルと避難放送に合わせて避難。短い時間で完了しました。丹波市消防本部の方からお話をしてただきました。話をよく聞き、考えて行動し、命を守ろう。

しいたけ屋さん

3年生が育てているシイタケ。なかなか大きくならず心配していましたが、先月末からどんどん育ち、肉厚の原木シイタケがたくさん獲れました。この日は、菌床シイタケと一緒に1年生にプレゼントしました。

思い出がたくさんできた2日間

朝のジョギング

11月になりました。朝のジョギングを始めます。準備体操の後、早速、運動場を走ります。12月1日のマラソン記録会に向けて、今月いっぱい取り組みます。