学校ニュース 7月号

ページID:0111584 更新日:2021年7月21日更新 印刷用ページを表示する

「に・い・の・よ・い・こ」で、元気で安全な夏休みを!

7月21日に終業式を行いました。校長先生のお話、生活指導の先生のお話を聞きました。2学期は8月26日から始まります。楽しい夏休みを過ごしましょう。「こにこあいさつ」「のちをまもる」「ーテレビ・ノーゲーム」「ていをたてる」「えのてつだい」「ころのブレーキ」を忘れずに!

ぐんぐん育つ

校園では、子ども達が植えた作物がぐんぐん育っています。黒豆には、獣害予防のネットを張りました。1,2年生のアサガオやミニトマトは、自宅に持ち帰り成長や収穫を楽しみます。

掃除名人

きょうだい班掃除でがんばった子を「掃除名人」として表彰しました。1学期は、6年生が”名人”を選びました。名前を呼ばれた子は嬉しそうに前に出て、きょうだい班の6年生から賞状を受け取っていました。

くるくるランド

3年生は、図工でくるくるランドを作りました。橋をつくるときはギザギザしている紙を使ったり、川を作るときは、流れを表せるようにキラキラのモールを使ったりして工夫してできていました。くるくると動かせるところに、メリーゴーランドを作って楽しい遊園地を作っている児童もいました。

a e g

「新井塾」スタート

16年目を迎えた「新井塾(地域づくり事業)」。6年生が、柏原地域の水源について、講師のお話やフィールドワークで調べます。地域の先人が人々の暮らしを守る水を得るために重ねた苦労や努力を知ることで、地域を愛する心を養い、自分の生き方について考えます。

竹安川はきれいな川

「川探険」をした4年生が、学習のまとめでポスターや壁新聞を制作。「川をきれいに保とう」「竹安川をいつまでも」「生き物大量で大漁!!」など、工夫を凝らしたキャッチコピーの数々に感心。

食べ物の3つの色

3年生「食育」。栄養教諭による出前授業。食べ物には3つの働き(からだをつくる「赤」、ちからになる「黄」、からだのちょうしをととのえる「緑」)について知り、好き嫌いせず食べることの大切さについて考えました。

まち探険

校区の事業所を2年生の子ども達が訪問。施設や仕事の様子を見学し、あらかじめ用意していた質問を、はきはきとした声で尋ね、しっかりとメモを取っていました。

七夕

七夕飾りに、色とりどりの短冊や七夕飾りが揺れています。短冊には「コロナがなくなりますように」「マスクをしなくてもよくなりますように」の願い事。

しゃぼん玉あそび

1年生は、生活科の時間にしゃぼん玉遊びをしました。ストローやハンガー、毛糸などを使って枠も作りました。校舎の屋根の上までしゃぼん玉が飛んでいき、みんな大喜びでした。

PTA地区懇談会

全体会のあとの分散会では、千葉県の登校中の交通事故を受け、通学路の安全について見直しました。通学路の航空写真を見ながら意見を出し合い、安全のためにできる対策などについて話し合っていただきました。

イチゴとおにぎり

たくさんのイチゴとおにぎり。よく見ると、イチゴの種とおにぎりのごま塩は、玉結びです。5年生が家庭科の学習で、玉止め、玉結び、なみぬいに挑戦しました。おいしそうに出来上がりました。