11月の出来事(6年)

ページID:0127069 更新日:2022年12月1日更新 印刷用ページを表示する

歯科指導

学校歯科医の佐竹先生を講師にお迎えし、歯について教えていただきました。

01

動画を見ながら、虫歯ができる仕組みや唾液の働きについて、 「脱灰」や「再石灰化」という新しい言葉を学びました。佐竹先生には、動画に出てきた事をさらに詳しく説明してもらい、最後には、質問に答えていただきました。

2

ー感想ー

・たしかに、CとかCoとかって歯医者さんに言われて、何を言っているのかなって思っていたけど、今日でようやく分かりました。

・今日の話を聞いて、CoとCの意味が全然分からなかったけど、知ることができました。だ液が守ってくれているなんて思ってもいなかったです。むやみに歯を抜かないようにしたいです。私は、朝と夜、たまに昼も歯磨きをしているけど、これからは忘れないように気をつけたいです。

・だ液には、再石灰化をするとてもいい効果があるというのを今日初めて知りました。それと反対の脱灰は、虫歯の始まりになるから、歯磨きをきちんとして、健康な歯にしていきたいです。

永久歯も生えそろってきた6年生。自分にできることを考えながら聞いていました。長期に渡って、自分の歯で食事ができるように大切にしていきたいものですね。