2023はるべの輝き(校長通信) 8月

ページID:0134786 更新日:2023年8月31日更新 印刷用ページを表示する

川活動をおこないました。            8月31日(木曜日)

8月最後の日は、川活動をおこないました。今年で13年目になるそうです。野上野あけぼの会の方、青垣いきものふれあいの郷の方にお世話になりました。

hanasi sakana nani

オイカワやヨシノボリなどのたくさんの種類の魚や、コオニヤンマのヤゴや水カマキリ、さわがになども見つけました。

みんなたくさんの生き物を見つけることができ、こんなにたくさんの生き物が暮らしていける自然の大切さを学ぶことができました。 お世話になりました皆さんありがとうございました。

サマーフェスタをおこなっています     8月31日(木曜日)

今日と明日の2日間、サマーフェスタをおこなっています。1~3年生の作品は1階家庭科室、4~6年生の作品は2階理科室に展示しています。時間は、2日間とも8時15分~17時45分です。

sama-

アイディアあふれる作品、工夫された作品がたくさんあります。ぜひ、見に来てください。

俳句教室がありました        8月30日(水曜日)

今日は4年生で俳句教室がありました。丹波市俳句協会から3名の講師の方に来ていただきました。

まずは、俳句の基礎を教わった後、夏休み明けですので、「夏休み」を季語として夏休みの出来事を俳句にしました。つぎに、夏や秋の季語を使って、自由に俳句を作りました。

budou haiku

五・七・五の文字数で自分の思いを表すのに、う~んと頭をひねり楽しく俳句作りができました。講師の方にはたくさんほめていただき、ありがとうございました。

熱中症に注意!           8月29日(火曜日)

今日の学校朝会では、熱中症の予防についてお話を聞きました。

netyuu netu

楽しみにしている運動会の練習ももうすぐ始まりますが、まだまだ暑い日が続いています。よく寝て、朝ご飯をしっかり噛んで食べ、多めにお茶を持ってきて(ちょっと重たいが、がんばって)、こまめに水分補給をしていきましょう。

暑さに負けず、元気に頑張りましょう!

さあ2学期だ!             8月28日(月曜日)

今日から2学期。元気な声であいさつして、始業式をおこないました。

sigyou sigyou2

82日間の行事の多い2学期。創立150周年記念行事もあります。児童、保護者・地域の皆さんと共に、歴史と伝統を振り返り、お祝いします。

暑さに負けず、元気に頑張りましょう。

はるべ塾で大学生と語ろう          8月21日(月曜日)

今日は、春日部自治協議会が主催のはるべ塾が春日部荘でありました。

今回の講師は、春日部小出身の現役大学3回生とその友達の計5名でした。3つの班に分かれて、「勉強するのは何のため」、「遺伝子組み換えとは」、「夢」とそれぞれのテーマについて、いろいろな話を聞いたり、自分の考えをまとめたりしました。

harube harube2 harub3

普段は、ちょっと年上の大学生となかなか話す機会はないので、緊張していたところもありましたが、わかりやすく説明してもらったり、しっかりと考えを聞いてもらったりして、楽しく過ごすことができました。

就職活動中の忙しい中、講師を務めていただきありがとうございました。

不審者対応訓練をおこないました     8月21日(月曜日)

今日は、丹波警察署から講師を招き、不審者対応訓練をおこないました。

警察官の方から、講話を聞き、さす股を使って実技訓練をしました。

husinnsya

万が一のために、児童の安全を守れるよう職員が連携して対応することが大切です。不審者役を警察官の方にお世話になり、対応のポイントを教えていもらい、良い訓練となりました。ありがとうございました。

創立150周年記念誌をいただきました      8月17日(木曜日)

本校は今年度、創立150周年を迎えます。創立記念日は、10月2日です。

今日は、本校の卒業生で、長年春日部小学校の歴史についてまとめていただいた、創立150周年記念誌を4名の編集委員さんからいただきました。

zoutrei minasann sassi

明治、大正、昭和、平成、令和と長い歴史を調べられ、大変貴重な記念誌を作成していただきました。本当にありがとうございました。

奉仕作業をしていただきました      8月6日(日曜日)

今日は、PTAと同窓会の皆さんに、奉仕作業をしていただきました。 大変暑い中でしたが、草刈り、窓ふき、土入れなど、小学校舎、アフターとも丁寧にしていただきました。

housi housi ahuta-

窓ふきなどは、高いところまできれいにしていただき、大変きれいになりました。PTA、同窓会の皆さん、ありがとうございました。