2023はるべの輝き(校長通信) 7月

ページID:0133999 更新日:2023年7月24日更新 印刷用ページを表示する

地区水泳がはじまりました           7月24日(月曜日)

今日から、PTA地区水泳が始まりました。4年ぶりの開催です。今年は、久しぶりでもあり、7月28日までの5日間です。

taisou tiku

ko-su tiku

多くの保護者に見守られ、楽しく泳いでいました。5日間よろしくお願いします。

PTA家庭教育学級がありました          7月23日(日曜日)

今日は、PTA家庭教育学級がありました。今年は「くるくる万華鏡」づくりをしていただきました。

yakuinn mannge

mannge ibuki

透明の円盤に、思い思いの絵を描いたり、筒に飾りをつけたりして、世界に一つだけの自分の万華鏡を作りました。親子でたのしく制作し、思いがけないきれいな模様にワクワクニコニコのみなさんでした。お世話になった役員さん、ありがとうございました。

読み聞かせがありました        7月19日(水曜日)

今日は1学期最後の読み聞かせをしていただきました。今年度は、5・6年生にも読み聞かせをしていただいています。読み聞かせボランティアさんのやさしい声に、すっかり聞き入っていました。

miyahi 6nen

夏休みもたくさん本を読んでほしいと思います。

学年対抗リレー 3回目             7月18日(火曜日)

今日は、3回目の学年対抗リレーをおこないました。

rire- rire-

今日のリレーも接戦でした。結果は、1位4年生、2位1年生、3位5年生でした。4年生、おめでとう。今日は学年発表も頑張た4年生の日でしょうか。

4年生学年発表がありました        7月18日(火曜日)

3連休明けの今日、夏休みまであと3日となりました。今日の学校朝会は4年生が総合的な学習の時間に取り組んできた福祉学習について発表しました。

アイマスク体験や、車いす体験、耳の不自由な方からお話を聞いたり、目が不自由で盲導犬と共に成果琉しておられる方からお話をきいたりして学習してきました。

syuwa kurumaisu

手話をいれたり、クイズを入れたりとわかりやすく、ハキハキとした声で発表できました。

日ヶ奥渓谷まつりがありました      7月16日(日曜日)

今日は、日ヶ奥渓谷祭りがあり、たくさんの児童が楽しませていただきました。散策しながらの宝探しや迫力あるチェーンソーアート、シャボン玉や竹馬、竹とんぼ、かっぽり、水でっぽうなど手作りのおもちゃで遊ぶことができました。地域の人に教えてもらいながら、楽しく過ごすことができました。

kai che takara

che sya mizu

kappo take take

豊かな自然の中で、優しい地域の人たちと、昔の遊びで楽しく過ごすことができたすばらしい日でした。多利区の皆さん、ありがとうございました。

taki kino iwa

着衣水泳をしました              7月14日(金曜日)

今日はどの学年も着衣水泳をおこないました。万が一、池や川にはまった時に助かるためには、どうすればいいかの練習です。服を着ていればどうしても重たく泳ぎにくいです。

uki uki

万が一、はまった時には、「浮いて待つ」。そのために浮きやすいもの、今日はペットボトルを使いました。靴も浮かぶものが多く履いたままの方が浮かびやすいようです。上手にじっとして浮かんでいました。 万が一のことはあってはならないですが、練習をしておくことは大事ですね。

おばあちゃんの太平洋戦争             7月11日(火曜日)

今日は、学校朝会で、「おばあちゃんの太平洋戦争」という絵本を書かれた、義積さんに来ていただき、戦争中のお話を聞きました。

heiwa heiwa

絵本のそって、戦争中のくらしについて説明をしてくださいました。また、当時の防空づきんを持ってきていただき、見せていただきました。大変貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。

オオムラサキの赤ちゃん         7月7日(金曜日)

オオムラサキの数が、全部で7頭になりました。

oomura  tamago

youtyuu

葉っぱに卵を産み付けています。そして、赤ちゃん(1歳幼虫)も見つけました。元気に育ってほしいです。

学年対抗リレーがありました         7月7日(金曜日)

今日は、第2回学年対抗リレーがありました。

第1回の順位は、1位5年、2位4年、3位6年でした。今日はどうなったでしょう。

jyunnbi rire-

rire- rire

今日の順位は、1位4年、2位6年、3位3年となりました。大きな声の応援でみんな盛り上がりました。第3回もあります。

七夕集会をしました           7月4日(火曜日)

今日は、行間に七夕集会をしました。フレンド春日部委員会が主催してくれました。体育館にあつまり、みんなで願い事を書きました。勉強のこと、運動のこと、あそびのこと、、、いろいろ書きました。

tana tana

7月7日の夜は晴れるかな?

笹は、地域学校協働活動推進員さんに準備していただきました。ありがとうございました。