人権標語・人権作文

ページID:0134256 更新日:2023年7月18日更新 印刷用ページを表示する

7月18日(火曜日)

1年生は、5校時に「人権標語・人権作文」について学習していました。「すべての人々が生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利」あるいは「すべての人が人間らしく生きていくために、生まれながらに持つ権利」のことを基本的人権、または、人権といいます。この権利について、一人ひとりが自分らしく生き、そして、他の人たちとともにみんなが幸せに生きていくためには、お互いの個性を尊重し、認め合うことが大切です。そのためにも、自分のまわりの生活の中から「あれ?おかしいな。」と思ったことをじっくりと見つめて、考える機会をつくりましょう。「子どもの人権問題~いじめ・仲間外れ」「女性の人権問題~男女差別について」「高齢者の人権問題~高齢者の尊厳を大切に」「障がいのある人の人権問題」「同和問題~部落差別」「外国人の人権問題~外国人差別」等の課題が見えてくるはずです。

授業1授業3

授業2