学年集会

ページID:0141435 更新日:2024年4月23日更新 印刷用ページを表示する

はじめての学年集会

入学から約2週間経ち、1年生も少しずつ中学校生活に慣れてきました。

本校では、朝の時間に、曜日を決めて、学年集会を実施しています。それぞれの委員長会が主催をし、計画や進行などを行っています。

学年集会1   学年集会2   学年集会3

今日は、1年生がはじめての学年集会を行いました。学年委員長・学年副委員長の自己紹介のあと、今月の学年目標が紹介されました。今月の1年生の学年目標は「人の目を見て話しを聞き、相手に伝わる反応をする」です。この目標に対してペアトークを行い、発表をしました。「人が話をしているときは静かにする」「授業中は集中して話を聞く」「全員が意識をする」などの意見が出ました。

月間目標については、生徒会執行部が掲示板や各階などに掲示しています。それぞれの学年全員で取り組めるようにしましょう。