教育委員会トップ > 中学校情報 > 柏原中学校 > 学校行事 > 今日の柏中 > 丹波かいばら雛めぐりボランティア

丹波かいばら雛めぐりボランティア

ページID:0139663 更新日:2024年3月11日更新 印刷用ページを表示する

かいばら雛めぐりの準備に、全校生から募集した生徒たちが参加しました。

ひな巡り1     ひな巡り2     ひな巡り3

3月16日~31日まで織田家ゆかりの城下町、丹波市柏原で、「雛めぐり」が開催されます。江戸から昭和初期の古雛をはじめ、稲畑人形(土人形)など、先祖代々大切に受け継がれてきた雛かざりが公開されます。

今回は、かいばら一番館でひな人形の飾りつけをしました。貴重なひな人形もあり、参加した生徒たちにとって良い機会となりました。また、校外での活動を通して、地域とつながりを感じることができました。

開催期間中も、受付や案内などのボランティアとして、参加する予定です。興味のある方は、ぜひ、「雛めぐり」に行ってみてくださいね。