教育委員会トップ > 中学校情報 > 柏原中学校 > 学校行事 > 今日の柏中 > 食欲の秋!おいしい丹波の味!

食欲の秋!おいしい丹波の味!

ページID:0136641 更新日:2023年11月1日更新 印刷用ページを表示する

今日から11月に入りました。スポーツの秋!芸術の秋!読書の秋!そして、食欲の秋!

今日の給食のメニューは、「まいたけごはん・丹波大納言小豆のぜんざい・メバルの塩焼き・白菜のお浸し・牛乳」でした。丹波大納言小豆は、昼と夜の気温差が大きい気候や、豊かな土に育まれた丹波市の特産品のひとつです。大粒で煮崩れしにくく、品質が良いことで全国的にも有名です。市内の生産者さんが作られた丹波大納言小豆を使ったぜんざいなどの給食をおいしく味わいました。

給食1     給食2     給食3

今学期に入り、給食委員会の提案で各クラス、班隊形で食べています。会話が弾み、みな、おいしそうに食べています。

いよいよ明後日、3日は、文化祭です。各クラス・部活動で、最終確認を行い、より良い文化祭にしましょう!