教育委員会トップ > 中学校情報 > 市島中学校 > 写真館 > 2021 学校生活 > 「友の会」開級式がありました!

「友の会」開級式がありました!

ページID:0111081 更新日:2021年6月17日更新 印刷用ページを表示する

本年度の友の会が始まりました!

本年度の実行委員会の委員長 赤穂春衣さんが「私は自分の大事な人が傷つかないように、色々なことを知って、それを広めたい」とあいさつしました。

スローガンは「Let's spread!~広めよう 1人1人の想い~」

になりました。

開級式では集まった生徒全員が自分たちの思いを発表しました。

今年も生徒を中心にした体験型人権学習を展開していきたいと思います。

友の会とは…

友の会には、長い歴史があります。以前は解放学級といいました。平成14年に法律が改正されたことを受けて、活動内容や構成メンバー等を変更しながら、市島中学校では友の会として希望者を募り、学校内で活動をつづけ、現在にいたっています。

以前は人権の歴史を中心に学習を深めて来ましたが、これからは、人が人として尊重される社会の実現を目指して幅広く人権の課題について学習を深めていきたいと考えています。学習は、「気づく」「感じる」「学ぶ」ことを大切にしています。

友の会で受け継がれてきた目標は、「自尊(自分を大切にする)・啓発(学んだことをひろめよう)」です。簡単にいえば、「自分の生活を大切にしながら人権の問題について深く学び、学んだ差別の不合理について知らせ、共になくしていこうとする仲間をつくる」ということです。