最近の様子(5年生)

ページID:0141540 更新日:2024年4月26日更新 印刷用ページを表示する

委員会活動によりよくするために。委員会インタビュー

高学年として委員会活動をよりよくするために、6年生にインタビューをして、委員会活動の工夫などを聞きました。

国語科の「知りたいことを聞き出そう」の勉強と結び付けて、より深く、詳しく委員会活動について聞けるような質問を考えてインタビューしました。

このインタビューを通してわかったことや、解決した疑問を委員会活動に活かしていきます。

1    2

3   4

自然学校ってどんなことをするのかな?自然学校事前授業

5月にある自然学校でどんなことをするのか、どんなことを学ぶのかについて知りました。

カヤックや野外炊事、キャンプファイアーなど初めて聞く言葉も多くあったので、不安な様子の児童もいましたが、

疑問点や不安なことをたくさん質問し、自分なりに解決に向かうことができていたように感じます。

自然学校では様々な人と協力していかなければいけません。

誰とでも協力して、楽しい自然学校にすることができるように今から、学習面、生活面を向上させていきます。

5   6